Java、.net和C++,文科女生学习哪个好?

在大家的印象中IT一般都是理科生的天下,尤其是java、c、.net等编程技术,人们一听就是男生做的活,好像和女孩子没什么关系。就好像我们形容java程序员一样,一般都使用成为“他”,很少会用“她”。不过,近2年,社会的变革让小女生不在沉默,在很多IT培训机构,也出现了不少女生,以前主要是几个别计算机类专业或理工科专业的女生,现在出现越来越多的文科女生了。看来,编程也不光是男生的事。
  然而,每一门编程语言的难度和发展方向是不同的,对于文科女生来说,学习哪种编程语言呢?



  网上有人说,拼技术肯定拼不过男程序员,劝女生做测试、DBA、需求、UI等等。其实这么说,并不是没有道理。首先,测试、DBA、需求和UI技术含量并不一定比编程低,只是这些入门门槛低,女孩子比较容易入行,其实做好了也需要下一番功夫。其实,编程也是如此,主要是入门门槛的问题,许多女生就是因为入门门槛高,一时半会学不会,打击了上进心,觉得自己确实不适合学习编程,继而放弃。实际上,女孩子只要下定决心,学习程序,也能学会。

  但有一个问题,是非常重要的。就是很多事情,只要你坚持努力做,都能做好,但总有那么一样事情是你最擅长的,如果你做你擅长的事,那么就事半功倍了。就如学习编程也是如此,C++、java和.net并不相同,如果你是文科女生,肯定在这3个里面有一个相对来说是最适合你的。

  那么,如何判断你是适合C语言、还是.net或java呢?从难度上来说,.net难度略小于java,而C++的入门门槛明显高于java;从收入上来说,C++略高于java,java明显高于.net。另外,java的应用范围主要是企业级的,各大IT公司都会大量使用java技术。所以,java的性价比是比较高的一门编程语言,java应用的面比较广,就业范围也大,发展方向多。所以,对大部分文科女生来说,学习java是比较合适的。
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页