<copy>AWS 亚马逊云是什么,怎么发展起来的

说起“亚马逊”,我们最早了解它,只是一个在网上卖书的公司,业务类似于国内的当当网、卓越等。但是,随着“云计算”这个IT热词,像热带雨林的风暴一样席卷中国市场时,我们才知道,原来早已经有一个非常成功的云计算提供商叫“亚马逊”。

    亚马逊公司云计算领域的成功和辉煌业绩,让国内外的很多科技公司垂涎三尺。很多IT能人志士纷纷下手探一探云计算的水到底有多深。在国内外云计算市场,有很多IT厂商希望能够学习“亚马逊”做云计算的模式,但是目前都未来获得亚马逊这么大影响力和成就。本文试图探讨一下亚马逊为何能够在云计算服务上独领风骚,国内这些云服务商能不能赶上甚至超过亚马逊呢

  

亚马逊云服务的发家史

    几乎每个人都很惊讶,像“云计算”这种高技术服务,为何不是像谷歌、微软等公司来提供的。为了了解这一情况的原因,在这里先简单聊聊亚马逊的发家史。

    据了解,亚马逊公司创立于1995年,目前已成为全球商品品种最多的网上零售商和全球第2大互联网公司,在公司名下,也包括了Alexa Internet、a9、lab126和互联网电影数据库三家子公司。 

    亚马逊是全球电子商务的成功代表,早在2003年亚马逊网站销售额预计可以达到40亿美元,其中图书销售额可以占到全美图书零售总额的8-9%。

    从互联网起家的亚马逊,逐渐从一个书商变成销售综合商品的电子商务网站,这让亚马逊拥有了众多的用户和支持者。这些用户和支持者,成为日后亚马逊成功转型云计算道路的可靠基础。

    不少人会问,为什么亚马逊能够从一个书商转型为一家云服务提供商呢?最初,为了支撑其庞大的互联网网上购物业务,尤其是要理论上支持在圣诞节等热销的庞大并发用户数量的访问和交易,亚马逊部署了大冗余的IT计算和存储资源。而这部分IT资源在绝大部分时间里都是空闲的。其实,当时有许多互联网公司都曾采取类似举措。但是,善于抓住商机的亚马逊,此刻冒出一个大胆的想法:何不将亚马逊多余的计算资源租赁给用户?

    2003和2004年,为了充分利用闲置IT资源,亚马逊将弹性云计算建立起来并对外提供效能计算和存储的租用服务。用户仅需要为自己所使用的计算平台的实际用量付费,这样的因需而定的付费,相比企业自己部署相应的IT硬件资源便宜很多。

   同时,亚马逊云计算服务也很好地验证了由技术创新而带动的商业模式的成功典范。

    如今,亚马逊还卖它自己的书,但是,不同的是,在全球各地拥有着众多亚马逊云服务的使用者。亚马逊于2004年从一个单纯的理念起步,于2006年进入初创阶段,而目前即将成为一项规模10亿美元的业务。

  很多初创型科技公司,在业务尚未成型、资金不足的情况下,非常愿意借助亚马逊的“东风”——IaaS服务,在不必购买IT基础设施及操作系统的前提下,通过即付即用的租用模式在亚马逊平台上快速搭建和发布自己的丰富多彩的云服务。

    那么,到目前为止,亚马逊都提供了哪些令用户欢迎的云服务呢?

回到顶部阅读

亚马逊独家“秘方”模仿不来

    亚马逊独家“秘方”模仿不来

    目前,亚马逊能够向企业提供包括弹性云计算EC2(Elastic Compute Cloud)、简单存储服务S3、简单数据库服务Simple DB、简单队列服务SQS、弹性MapReduce服务等20多种云服务,逐渐完善了AWS(Amazon Web Services)的服务种类。 

    我们可以发现对于亚马逊来说,AWS最大的用户就是亚马逊自身。这也是亚马逊多年IT运营经验的一个汇总,保证了云服务的品质的同时,亚马逊将自己IT系统改造成平台化的产品,使之适合于向公众开放服务。

  其中,尤其以亚马逊主打的弹性云计算EC2经常为用户和竞争对手称道。据了解,2006年8月,亚马逊发布了弹性云计算EC2,其目标不仅是将快速检索能力提供给在线商店、搜索引擎或是电子邮件帐户,更重要的是为企业按需定制的计算能力。

    应该说,亚马逊从未试图告诉用户他需要什么,EC2只为租户提供了按需付费的虚机,他们可以象使用他们熟悉的实体机那样去使用那些虚拟机,安装和配置他们已经习惯了的应用软件。

  在面向租户提供自家酿制云“美酒”的同时,亚马逊还制定了非常灵活的付费方式。不同的产品有不同的收费标准,例如存储会按照字节量付费的,每个月会按照实际情况与你的信息卡和帐户进行绑定,根据实际使用字节量进行收费;EC2的付费方式可以基于小时的,每个小时从10美分到80美分不等,根据租户具体调动服务器的流量、带宽和处理能力来进行付费。

    亚马逊云服务的核心价值在于,它可以让为开发者节省大把原本花在安装服务器和管理数据库这样事物上的时间,而让自己的团队有更多时间用于核心业务上、接订单、联系用户等。

    当然,我们也看到,自从2006年EC2发布以来,众多科技公司开始效仿亚马逊开始推出类似的云服务。例如,谷歌、微软、Rackspace、Terremark、CSC和Savvis等公司都推出了类似的服务,其中尤以谷歌Google App Engine和微软Windows Azure的表现最为优秀。

    尽管面对这么多的竞争对手,似乎没有影响到亚马逊业务的直线攀升。亚马逊的秘诀就在于独家研制的“秘方”,这个秘方需要在实际IT系统改造和运维过程中才能提炼出来。

    有数据显示,2010年亚马逊云服务的营收达到5亿美元,2011年这个数字猛增到12亿美元。现在从若干统计来看,亚马逊网络业务已经发展成一项年收入达15亿美元的业务。通过多年来,亚马逊的业绩报表,也反应出亚马逊当初依靠出租数据储存服务和计算能力的商业模式是非常成功的。

    在提供云服务领域,亚马逊不仅推出IaaS服务,还在移动互联网大潮之下发力SaaS产品。2012年5月3日,亚马逊发布了一款免费的云存储服务桌面客户端Cloud Drive,支持Windows Vista、Windows 7,以及Mac 10.6和10.7。

    为什么发力SaaS?一方面,亚马逊想通过这一步,搭上移动互联网的“班车”;另外一方面是“近水楼台先得月”,亚马逊放着自家这么好的IaaS平台不用太可惜了。实际来看,亚马逊的云存储战略地位,远大于它的实际价值,Cloud Drive盘活了亚马逊以前推出的一系列硬件产品,战略地位好比苹果iCloud和微软Skydrive。 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页