牛顿迭代法 立方

牛顿迭代法。设f(x)=x3-y, 求f(x)=0时的解x,即为y的立方根。
根据牛顿迭代思想,xn+1=xn-f(xn)/f'(xn)即x=x-(x3-y)/(3*x2)=(2*x+y/x/x)/3;
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
#include <stdio.h>
inline double abs ( double x){ return (x>0?x:-x);}
double cubert( const double y){
     double x;
     for (x=1.0; abs (x*x*x-y)>1e-7;x=(2*x+y/x/x)/3);
     return x;
}
int main(){
     for ( double y;~ scanf ( "%lf" ,&y); printf ( "%.1lf\n" ,cubert(y)));
     return 0;
}

#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
 float x1,x,f1,f2;static int count=0;
 x1=1.5//定义初始值
 do
 {
  x=x1;
  f1=x*(2*x*x-4*x+3)-6;
  f2=6*x*x-8*x+3;//对函数f1求导
  x1=x-f1/f2;  count++;
 }while(fabs(x1-x)<=1e-5);
 printf("%8.7f\n",x1); printf("%d\n",count);
 return 0;
}
//2x3-4x2+3x-6//根据我改了初始值,查看结果,表明:改变初始值得到的结果并不一样,但是迭代的次数并没有改变!!

//修改
#include<stdio.h>
#include<math.h>
int main()
{
float x1,x,f1,f,n;
  // static   int count=0;
 x1=1.5;//定义初始值
  scanf("%f",&n);//double 类型用lf格式输入 float类型用f格式输入

 do
 {
  x=x1;
  f=x*x*x-n;
  f1=3*x*x;//对函数f1求导
  x1=x-f/f1;  
     //count++;
 }while(fabs(x1-x)>1e-5);
 printf("%.1f\n",x1);
    //printf("%d\n",count);
 return 0;
}


函数法:
#include<cstdio>
#include<iostream>
#include<cmath>
int main()
    {double a;
    //std::cin>>a;//可以 与scanf相比cin更好
      scanf("%lf",&a);//必须是lf类型
    printf("%.1f\n",pow(a,1.0/3.0));
}

  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值