linux C函数之strdup函数分析

linux C函数之strdup函数分析

一.函数分析

1.函数原型:

#include <string.h>
char *strdup(const char *s); 

2.功能:

strdup()函数主要是拷贝字符串s的一个副本,由函数返回值返回,这个副本有自己的内存空间,和s没有关联。strdup函数复制一个字符串,使用完后,要使用delete函数删除在函数中动态申请的内存,strdup函数的参数不能为NULL,一旦为NULL,就会报段错误,因为该函数包括了strlen函数,而该函数参数不能是NULL。

3.strdup函数实现

char * __strdup(const char *s)
{
   size_t  len = strlen(s) +1;
   void *new = malloc(len);
   if (new == NULL)
      return NULL;
   return (char *)memecpy(new,s,len);
}
 

4.函数实例

#include <syslib.h>
#include<string.h>
int main(void)
{
     char *src =”This is the jibo”;
     char *dest;
     dest = strdup(s);
     printf(“the dest %s\n”,dest);

     return 0;
}

二.strdup与strcpy函数的区别

1.共同点:

两个函数都实现了字符串的拷贝。

2.不同点:

1)strcpy函数:把从src地址开始且含有NULL结束符的字符串复制到以dest开始的地址空间

2)实现:

char *strcpy(char *strdest,const char *strsrc)
{
assert((strdest!=NULL) &&(strsrc!=NULL));

char *address = strdest;

while((*strdest ++ = *strstrc++) !=’\0’) ;

return address;
 
}

3)由strcpy和strdup函数实现可知

1>strdup函数返回指向被复制的字符串的指针,所需空间由malloc()函数分配且可以由free()函数释放。stdrup可以直接把要复制的内容复制给没有初始化的指针,因为它会自动分配空间给目的指针。

2>strcpy的目的指针一定是已经分配好的内存指针。

4)strdup的缺点:

使用strdup函数的时候,往往会忘记内存的释放,因为申请内存空间的动作是在strdup函数内实现,如果对该函数的实现不是很了解,则会忘记使用free函数来释放空间。


©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值