《大型网站技术架构》读书笔记二

一、网站的架构模式

1、分层
将系统在横向维度上划分成几个部分,每个部分负责一部分单一的职责,然后通过上层对下层的依赖和调用组成一个完整的系统;例如常见的把整个应用程序分成应用层、服务层和数据层。应用层相当于应用程序的前端服务。
2、分割
分割是在纵向维度上把不同的服务和功能分割成不同的模块包装成高内聚低耦合的模块单元。一方面方便软件的开发和维护,另一面也便于分布式部署。
3、分布式
将不同的模块部署在不同的服务器上,彼此之间通过远程调用或则消息队列协同工作。常用的分布式方案有以下几种:
分布式应用和服务、分布式静态资源分布式数据和存储、分布式计算。
4、集群
集群可以很好的提高系统的性能、可用性和伸缩性。
5、缓存
cdn、反向代理、本地缓存、分布式缓存
6、异步
提高系统可用性、提高性能、削峰
7、冗余
提高可用性
8、自动化
自动化发布、自动化代码管理、自动化测试自动化安全检测、自动化部署。
9、安全
密码、手机校验、token验证、验证码、数据权限、垃圾信息敏感信息过滤。

二、网站架构的核心要素

1、性能
浏览器端:浏览器缓存、页面压缩、合理布局页面、减少cookie传输、减少请求、cdn和反向代理服务器缓存静态资源。
应用服务器段:本地缓存、分布式缓存、异步消息队列、集群等。
代码层:多线程、改善内存管理。
数据库服务器端:索引、缓存、sql优化、分表分库、读写分离
2、可用性
冗余:多台服务器、数据备份。
3、伸缩性
集群
4、扩展性
系统解耦:分层、分割、异步、分布式服务。
5、安全性


发布了10 篇原创文章 · 获赞 18 · 访问量 5万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览