64位,跨平台,前进!—— RAD Studio / Delphi / C++Builder 产品路线图(2010.8)


时间:2010年8月12日

译自:Embarcadero edn 网站
作者:Michael Rozlog(RAD Studio 产品经理)
摘要:此路线图含 Embarcadero RAD Studio,Delphi,C++Builder 和 Delphi Prism

1 本文目的
本文出自 Embarcadero 公司,旨在帮助客户对 RAD Studio 系列产品的未来走向有所理解和作出相应规划。通过本文可以获得有关下一个发布版本及其特性的一些具体细节说明,理解产品的未来发展方向,进而能够与 Embarcadero 公司展开互动,使其可能打造出最好的产品。
重要声明:
以下描述的只是 Embarcadero 公司产品在目前的总体发展方向,并不能作为正式的产品许可决定。将来的新产品,发布版本以及功能特性的调整仍然取决于我们的决定,这些变化可能随时发生,也不会另行通知。

2 概述
2.1 产品关注点
RAD Studio 今后在特性和技术上将关注以下方面:
新的 Intel X86 应用开发环境(Intel X86 ADE)
本地应用,托管应用,跨平台应用
丰富图形用户界面(Rich-GUI)
简洁的C/S技术
高性能Web方案
最新的数据访问技术
服务的实现(Service enablement)
简洁的多层技术
任何数据库的访问能力
性能提升

2.2 产品关注点的依据
客户意见
开发工具平台市场动态
技术趋势
Embarcadero 公司的决策

2.3 关注点说明
我们重点关注RAD开发工具如何能够使开发者在所设计的平台上快速构建高性能桌面和C/S程序,实现业务价值的提升和最大化。
中小型企业/机构
中大型机构组织的部门团队
(小型)独立软件开发商(ISV)
咨询顾问、系统集成商等
软件个体户、独立开发者、编程爱好者、学生

2.4 RAD Studio 项目
RAD Studio 研发前瞻(来自 R&D 部门的信息)
代号Pulsar(天文学术语:脉冲星;下一版本Delphi)
64位编译器预览
代号Wheelhouse(操舵室;下一版本C++Builder)
代号Commodore(美国:海军准将)

3 路线图详情
告诉客户,我们将要往何处去

3.1 RAD Studio XE(Delphi/C++Builder) - 项目代号Fulcrum(支点)
主题:扩展应用程序开发者构建下一代应用的能力,支持原生代码、.NET和Web开发
RAD Studio 产品线新成员 RadPHP
构建和本地 Delphi/C++Builder DataSnap 服务端应用无缝集成的 PHP Web 应用
支持最新版本 .NET、ASP.NET 及 MONO 的 Delphi Prism
通过增加新的关键功能,支持云计算、Web服务、Web 和多层应用
性能提升和日志集成
集成 MS Azure 提供云计算支持
可很容易地部署至 Amazon 云计算设施(EC2)
完整的源代码管理解决方案/接口
命令行编译工具、审查和度量工具(Audits and Metrics)、代码格式化和文档生成工具
DataSnap 支持 RESTful 服务创建
IDE效率的整体提升
UML顺序图(Sequence Diagram)生成
RTL增强的泛型支持
附加的可使开发、构建和部署过程更简单快速的工具
本地Int和UInt类型方便迁移到即将到来的64位架构

3.2 64位编译器预览
新的后端编译器,本地64位编译器预览
可创建 Windows 64位可执行代码
预览版本仅提供命令行
时间在2011年上半年

3.3 Delphi - 项目代号Pulsar(脉冲星)
主题:为 RAD Studio 产品线引入64位和跨平台支持
Delphi的Windows 64位实现
Windows 32位和 Mac OS X 的跨平台编译
  RAD Studio 在Windows中运行,重点是采用dbExpress和本地DataSnap连接创建客户端图形界面程序

其它待评估功能特性:
Mac OS X 程序的远程调试和部署
跨平台类VCL组件库
现代化 C++ 编辑器
现代化 VCL
集成的设计重构辅助工具
自动化单元测试生成
附加的跨平台云计算API支持

3.4 C++Builder - 项目代号Wheelhouse(操舵室)
主题:将 RAD Studio 产品线扩展到64位及其它平台
C++的Windows 64位实现
跨平台的原生Windows程序和Mac OS X程序、Linux服务程序
  RAD Studio 在Windows中运行,重点是采用dbExpress和本地DataSnap连接创建客户端图形界面程序

其它待评估功能特性:
Linux DataSnap服务程序的32位Delphi编译器
引入新的C++编译架构
Windows、Mac OS X、Linux应用程序的远程调试和部署
跨平台类VCL组件库
Apache WebModules/WebBroker 集成支持
新的数据绑定(data binding)架构
附加的VCL/跨平台组件库自然输入法(Natural Input)集成

3.5 Delphi/C++Builder - 项目代号Commodore(海军准将)
主题:完整的 Windows、Mac OS、Linux 平台64位 Delphi/C++Builder 编译器支持
新的完整的64位编译器集成
64位Linux编译器

其它待评估功能特性:
编译器、RTL、VCL/跨平台组件库的64位完整本地代码编译支持
  IDE内32位/64位 Windows、Mac OS、Linux 编译可选项
附加的ARM硬件支持
增强的多核/多线程应用程序开发
并行编程的RTL支持
包含并行功能库,提供对多核编程的更好支持和调试
社会化网络(Social Networking)集成

3.6 Delphi Prism
Pulsar项目
Linux Mono 支持
重构功能集成
Delphi Win32 to Prism(.NET)代码迁移工具
集成单元测试

Wheelhouse项目
集成一个Web框架
结对代码编辑(Paired Editing,结对编程?)
科学计算库支持
语言扩展(RO)

Commodore项目
其它提高效率的功能
结对调试
另外的程序功能扩充

3.7 未来,并行世界
主题:什么问题一直萦绕在我们的开发者脑海?产品早些发布!持续的完善提升!等等,请给一点时间,有些问题我们需要深入研究一下。
安全性
优先度
性能和品质
更多的平台支持
  云计算
  多种设备
函数式编程
软件设备(Software Appliance)
用户的真实需求是什么
我们需要什么样的开发工具
  更简便、更快速、更有趣

感谢诸位!

------------------

原文:http://edn.embarcadero.com/article/39934

1、原文为演示文档图片,译其内容大意。为表述清楚,根据理解划分标注了段落章节。因水平有限,谬误差错难免,请不吝指正。
2、转载请注明出处,谢谢。

 

评论 1 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值