Python搭建聊天机器人

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/tobacco5648/article/details/50595396

Python用AIML搭建聊天机器人

AIML,全名为Artificial Intelligence Markup Language(人工智能标记语言),是一种创建自然语言软件代理的XML语言,是由Richard Wallace和世界各地的自由软件社区在1995年至2002年发明的。

它的雏形是一个名为”A.L.I.C.E.” (“Artificial Linguistic Internet Computer Entity”)的高度扩展的Eliza机器人。ALICE总共赢得3次每年度的Loebner奖,并且在2004年获得了Chatterbox Challenge的冠军。由于A.L.I.C.E. 的AIML设置是在GNU GPL协议下发布的,所以已经有许多基于该程序和AIML库的“克隆ALICE”出现。目前AIML已经有了Java,Ruby,Python, C ,C#,Pascal等语言的版本。

AIML的官方网站:ALICE

不过目前aiml上缺少高质量的中文语料库,因此不支持中文聊天。本文搭建的为英文聊天机器人。

本文简单介绍下如何用Python编写简单的聊天机器人。

1. 安装Python aiml库

pip install aiml

2. 获取alice资源

Python aiml安装完成后在Python安装目录下的 Lib/site-packages/aiml下会有alice子目录,将此目录复制到工作区。
或者在Google code上下载alice brain: aiml-en-us-foundation-alice.v1-9.zip

3. Python下加载alice

取得alice资源之后就可以直接利用Python aiml库加载alice brain了:

import aiml
os.chdir('./res/alice') #切换工作目录到alice文件夹下,视具体情况而定
alice = aiml.Kernel()
alice.learn("startup.xml")
alice.respond('LOAD ALICE')

注意加载时需要切换工作目录到alice下。

4. 与alice聊天

加载之后就可以与alice聊天了,每次只需要调用respond接口:

alice.respond('hello') #这里的hello即为发给机器人的信息

5. 用Tornado搭建聊天机器人网站

利用Tornado可以很方便地搭建一个web接口的聊天机器人。具体的代码可以在此链接下在:web接口的聊天机器人
下载此代码之后直接运行main.py即可,然后可以通过浏览器访问url与聊天机器人,url类似http://localhost/aiml?req=hello的形式(req参数即为发给机器人的信息)。
注意要运行此代码,需要安装Python 的aiml与Tornado库。
lwons.com上已经搭建了这样的web接口,可以访问http://lwons.com/aiml?req=hello来测试下。

6. 搭建聊天机器人微信订阅号

上一步的web接口可以很方便地改造成一个微信订阅号,实现的效果可以添加微信订阅号 CuriousGuys 后直接发送消息。添加CuriousGuys请直接扫码:
CuriousGuys

如果需要微信订阅号的代码可以在评论区留言。
订阅号效果截图:
Chat with CuriousGuys

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页