python中类的属性

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处。 https://blog.csdn.net/tobacco5648/article/details/8801480

    面向对象编程最重要的概念就是类,python中类的属性申明与C++和Java有很大的区别,很容易让C++和Java程序员迷惑。

    python中类的静态变量:

    静态变量申明于类定义的下一级代码(即与方法定义同级)。以类名和点号加变量名来引用。

    python中的实例变量:

    实例变量属于类的实例而不属于类,以实例名和点号加变量名来引用。python中实例的属性可以在实例创建后任意时间进行,也可以在能够访问实例的代码中进行,这与C++和Java相差极大。构造器__init__()是设置这些属性的关键点之一。

    python中的实例方法:

    类定义中定义的方法(带有self参数)是实例方法,必须绑定到实例对象才能由对象名和点号加方法名调用。

    python中的类方法:

    python中的类方法的定义比实例方法要麻烦。在python2.3及以前,用staticmethod或classmethod包装实现。如:

    def stmed():

        pass

    smd=staticmethod(stmed)

>>>MyClass.smd()

    在python2.4及以后,用@staticmethod或@classmethod装饰器实现

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页