Python学习:DNS解析

Python学习:DNS解析

本文主要整合了《Python自动化运维:技术与最佳实践》本风2的博客“DNS解析过程及类型”的内容,并对书中程序存在的一些问题做了修改,熟悉和试用python中提供的DNS解析工具。

DNS处理模块

dnspython是 Python 实现的一个 DNS 工具包,它支持几乎所有的记录类型,可以用于查询、传输并动态更新 ZONE 信息,同时支持 TSIG(事务签名)验证消息和 EDNS0(扩展 DNS)。

dnspython模块安装

#版本信息视具体情况而定
$wget http://www.dnspython.org/kits/1.12.0/dnspython-1.12.0.tar.gz
$tar -zxvf dnspython-1.12.0.tar.gz
$cd dnspython-1.12.0
$python setup.py install

接口介绍

这里只介绍dns中最经常用到的DNS解析模块,dnspython提供了一个解析类resolver,它提供了query方法,其函数定义如下:

query(self, qname, rdtype=1, rdclass=1, tcp=False, source=None, raise_on_no_answer=True, source_port=0)
  • 其中qname表示查询的域名
  • rdtype表示解析RR资源的类型,常用的有一下几种:A记录,MX记录,CNAME记录,NS记录、PTR记录等
  • rdclass表示网络类型,分为IN,CH,HS类型
  • tcp表示查询是否使用tcp协议
  • source和source_port是查询的地址和端口
  • raise_on_no_answer指定查询无应答时是否触发异常.

DNS解析实例

A记录:WEB服务器的IP指向

A记录用来指定主机(或域名)对应的IP地址。用户可以将该域名下的网站服务器指向到自己的web server上。同时也可以设置自己域名的二级域名(子域名)。就是说:通过A记录,大家可以设置自己的不同域名转到不同的IP上去!

if __name__ == "__main__":
    domain = "www.baidu.com"
    ans = dns.resolver.query(domain, 'A')
    for i in ans.response.answer:
        for j in i.items:
            #print j.address
            if isinstance(j, dns.rdtypes.IN.A.A):
                print '\t %s' % (j.address)
            if isinstance(j, dns.rdtypes.ANY.CNAME.CNAME):
                print 'CNAME: %s' % (j)

在书《Python自动化运维:技术与最佳实践》中,未对dns.resolver.query查询返回结果做判断,实际上现在很多域名都是CNAME形式,想要获取相应的IP需要先获取对应的DNS“别名”。因此,在测试程序中,我加入对类型的判断。测试结果如下

CNAME: www.a.shifen.com.
111.13.100.91
111.13.100.92

MX记录(Mail Exchange):邮件路由记录

它指向一个邮件服务器.用于电子邮件系统发邮件时根据收信人的地址后缀来定位邮件服务器。用户可以将该域名下的邮件服务器指向到自己的mail server上,然后即可自行操作控制所有的邮箱设置。您只需在线填写您服务器的主机名或主机IP地址,即可将您域名下的邮件全部转到您自己设定相应的邮件服务器上。

#!/usr/bin/env python
import dns.resolver

if __name__=="__main__":
    domain = "163.com"
    MX = dns.resolver.query(domain, 'MX')
    for i in MX:
        print 'MX preference =', i.preference, ' mail exchanger =', i.exchange

运行结果如下:

MX preference = 10 mail exchanger = 163mx02.mxmail.netease.com.
MX preference = 10 mail exchanger = 163mx03.mxmail.netease.com.
MX preference = 10 mail exchanger = 163mx01.mxmail.netease.com.
MX preference = 50 mail exchanger = 163mx00.mxmail.netease.com.

CNAME (Canonical Name)记录:

同样的方法可以用于当您拥有多个域名需要指向同一服务器IP,此时您就可以将一个域名做A记录指向服务器IP,然后将其他的域名做别名(即CNAME)到A记录的域名上;那么当您的服务器IP地址变更时,您就可以不必对一个一个域名做更改指向了,只需要更改A记录的那个域名到服务器新IP上,其他做别名(即CNAME)的那些域名的指向将自动更改到新的IP地址上(以上操作均需要在DNS处执行)。

#!/usr/bin/env python
import dns.resolver

if __name__=="__main__":
    domain = 'www.baidu.com'
    CNAME = dns.resolver.query(domain, 'CNAME')
    for i in CNAME.response.answer:
        for j in i.items:
            print j.to_text()

参照A记录,运行结果如下:

www.a.shifen.com.

NS(Name Server)记录是域名服务器记录,用来指定该域名由哪个DNS服务器来进行解析。

你注册域名时,总有默认的DNS服务器,每个注册的域名都是由一个DNS域名服务器来进行解析的,DNS服务器NS记录地址一般以以以下的形式出现:ns1.domain.com, ns2.domain.com

#!/usr/bin/env python
import dns.resolver

if __name__=="__main__":
    domain = 'baidu.com'
    NS = dns.resolver.query(domain, 'NS')
    for i in NS.response.answer:
        for j in i.items:
            print j.to_text()

运行结果如下:

ns7.baidu.com.
ns3.baidu.com.
ns4.baidu.com.
dns.baidu.com.
ns2.baidu.com.

参考文献:
http://item.jd.com/11571426.html#comment
http://blog.sina.com.cn/s/blog_99509264010191nc.html

展开阅读全文
博主设置当前文章不允许评论。

没有更多推荐了,返回首页