Gitlab简易安装

Gitlab是一款非常好用且开源免费的git管理平台,非常适合创业公司用于代码管理,笔者在安装配置过程中遇到一些问题,及积累的一些经验特此记录,以备下次使用。

Gitlab官网:https://gitlab.com/

官方安装文档:https://about.gitlab.com/downloads/#centos7

国内用户建议安装文档:https://mirror.tuna.tsinghua.edu.cn/help/gitlab-ce/

本人使用国内文档方案:

    1.新建/etc/yum.repos.d/gitlab-ce.repo文件

    2.添加内容:

         [gitlab-ce]

         name=Gitlab CE Repository

         baseurl=https://mirrors.tuna.tsinghua.edu.cn/gitlab-ce/yum/el$releasever/

         gpgcheck=0

         enabled=1

    3.运行yum makecache更新加载yum源

   4.运行yum install gitlab-ce.x86_64完成安装Gitlab

以上所述均为yum安装方案,本人不建议使用rpm安装,这样在Gitlab的升级方面非常吃力(ps:yum升级简单粗暴),重要的是Gitlab不支持跨版本恢复数据,这种情况下yum可以很好的完成版本一致并无损迁移(无数据迁移需求自动忽略)。

安装完成后可先编辑/etc/gitlab/gitlab.rb文件更改默认域名及邮箱配置,如:(external_url 'http://git.temp.com')等.....

创建自己的项目后会生成一个项目的git及http地址,为了保证此地址有效,此时应设置cd /opt/gitlab/embedded/service/gitlab-rails/config文件内的host选项(初始值为服务器名称),使其为域名或您的ip地址。

觉得配置的差不多了,可以运行 gitlab-ctl reconfigure 进行初始化(Gitlab默认占用80,8060端口),若在使用Gitlab前已经有服务使用过此端口,特别是已经有自己的nginx占用80端口的,可在/var/opt/gitlab/nginx/conf目录下更改gitlab-http.conf文件更改nginx配置(nginx配置不熟悉的自行脑补),8060端口为此目录下nginx-status.conf文件,不建议使用自己的nginx完全替代Gitlab自带nginx,这样可能会有其他一些问题出现,笔者就曾出现502错误,最终将原有nginx配置复制一份放置于Gitlab的nginx下导入使用。另外笔者在另一个Centos系统下运行gitlab-ctl reconfigure遇到另一个奇葩的问题,有人说是源的问题,为此笔者特地翻墙下了官方的镜像安装,但依然出现同样的问题,好的是有临时解决方案且再执行gitlab-ctl reconfigure未再出现。此问题是:运行时卡死在ruby_block[supervise_redis_sleep] action run,笔者的解决方案是再开一个ssh窗口执行GitLab-ctl start,这样会发现之前的窗口继续往下走了。后面就正常了。

至此Gitlab安装配置完成。

运行一段时间后准备在此服务器上加其他服务,发现以前的服务器(2核CPU/2G运行内存/20G硬盘)隐隐有些不够用,且由于其他资费等问题准备切换服务器,这个时候就涉及到Gitlab的无损迁移问题了,好在Gitlab本身是带这个功能的(笔者使用的是9.1.3版本及8.*版本)。

先上官方的详细文档链接:https://docs.gitlab.com

运行gitlab-rake gitlab:backup:create即可完成Gitlab的完整备份,此时会生成一个*.gitlab_backup.tar文件于/var/opt/gitlab/backups文件夹下,将此文件发送至迁移的服务器同目录下(要先在迁移的服务器安装同一版本,同一版本,同一版本Gitlab),发送完,在迁移服务器运行gitlab-rake gitlab:backup:restore(即可完成数据无损迁移,运行前保证迁移服务器backups目录下只存在一个备份文档,否则需要指定版本,如:gitlab-rake gitlab:backup:restore BACKUP=1393513186),运行完恢复操作,可运行gitlab-rake gitlab:check命令对整个Gitlab进行检测,若检测出问题,一般输出的log会打印相应的解决方案。当初步检测两个服务器的数据(用户,仓库,权限)等一致时,只需更改以前的服务器的域名解析改为当前服务器的ip即可完成无缝切换(Gitlab用户无需做任何操作)。

Gitlab升级:yum update gitlab-ce.x86_64 

Gitlab操作相关 

    gitlab-ctl restart # 重启gitlab服务 

    gitlab-ctl start # 启动gitlab服务 

    gitlab-ctl stop # 停止gitlab服务

遇到的问题:

    某次升级后遇到git登陆后报500错误。各种百度后最终运行gitlab-rake db:migrate:status 发现很多数据库状态未down,此时再运行gitlab-rake db:migrate重建数据库,再运行gitlab-ctl restart即可解决此问题。


阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页