团队成员的五种需求及其满足方式

转载 2007年10月13日 20:34:00

加入项目团队中的成员,无疑需要从全局出发,为团队的共同目标而努力。但在项目的建设过程中,每个团队成员可能都存在自己的个性化需求,只要这些需求是合理的、是有利于或不影响团队目标实现的,项目经理就应该尽可能采取必要的措施予以满足。

  笔者结合自己的实践经验,总结出团队成员的五种个性化需求:“物质和精神需求”、“学习需求”、“能力锻炼需求”、“交友需求”和“自我展现需求”,并对如何满足这五种需求进行一定深度的探讨。

  任何一个团队成员,都存在“物质和精神需求”;而“学习”、“能力锻炼”、“交友”和“自我展现”这四个需求则因人而异,并非每个团队成员都具有,他们可能具有其中的一个或多个甚至不具有任何一个。

  需要说明的是,个人认为这五种需求没有必然的层次关系,它们因人因时而异。

  以下从两方面对这五种需求进行阐释。

  (一)五种需求及其满足方式

  (1)、物质和精神需求

  任何一个团队成员,都需要为生计而工作,因此他们都存在物质需求(即获得劳动报酬的需求);另外,任何一个工作在团队中的成员,没有谁不期望得到团队领导和其它团队成员的理解、关心、肯定和尊重,而这些可以归结为精神需求的范畴。

  为了满足团队成员的“物质”需求,项目经理可以和团队成员一起制定“赏罚分明、多劳多得”的绩效考核制度,让他们通过自己的努力获得他们应该获得的报酬。为了满足团队成员的“精神”需求,项目经理一定要注意多采用商量的口吻分派和安排工作,避免居高临下、颐指气使;另外,平时也需要在团队中倡导和践行团结互助、互敬互爱的良好风尚。

(2)、学习需求

  新员工或学习意愿比较强烈的团队成员,他们期望在工作的过程中学习到新知识、新技能,因此这类员工“学习需求”比较明显。

  项目经理可以结合工作的实际需要,给这些成员安排一些有针对性的培训,抑或给他们安排指导老师进行帮带,也可以根据他们的期望安排一些新的工作任务,让他们在完成自己工作任务的同时,实现个人的“学习”目标。

  (3)、能力锻炼需求

  有些团队成员,具有某些方面的知识背景和技能,渴望在团队目标的实现过程中,得到较多这方面的“实践和锻炼”机会。对于这类员工,项目经理可以根据项目需要,结合他们的能力特点和个人意愿,安排一些富有挑战性工作,让他们通过这些工作 “检验”自己的能力和水平,实现他们所期望的“锻炼”的目的。

  (4)、交友需求

  也有一些团队成员,他们期望在工作的过程中结交一些好朋友,为现在和将来能在学习、工作和生活上互帮互助积累“感情”帐户。

  对于这类成员,项目经理可以让他们负责组织一些团队活动,让他们利用这些机会加深彼此的感情。

  项目团队不是交友俱乐部,项目经理一定要注意,不要让团队成员因为“交友”而不顾团队目标和利益,形成“小集体”。

  (5)、自我展现需求

  有些团队成员,具有较强的工作能力或有一技之长,他们有满腔热情,希望在团队中大显身手,展现自己的能力。

  对于这类成员,项目经理可以根据项目的实际需要和团队成员的个人意愿分配给他们一些挑战性工作,或安排他们作为小组负责人、技术攻关人或新手帮带人等,让他们在工作过程中实现“自我展现”的愿望。

  不过,这种类型成员也最容易滋生“个人英雄主义”的倾向,项目经理需要察言观色,及时采取必要的措施。

  (二)项目经理需要注意的两个问题

  (1)、团队成员的需求会因时而变
  团队成员所具有的后四种需求,在项目建设的过程中,随着时间的推移,可能会发生变化,如最开始可能是“学习需求”比较突出,后来转换为“自我展现需求”比较明显,再后来可能又回到“学习需求”。

  因此,项目经理需要察言观色,及时发现团队成员的“需求”变化,以便提供合适的机会,让他们“各取所需”。

  (2)、项目经理应激发团队成员的需求

  团队中,也有这样的成员,他们除具有“物质和精神需求”之外,其它四种需求不明显。这种类型的成员一般工作不太积极,但“物质需求”却特别明显。

  对于这种类型的员工,项目经理需要因势利导,适当激发他们的其它四种需求,降低他们对“物质需求”的渴望程度,让他们在工作的同时,也拥有“个人成长”。

  项目经理需要在带领团队成员实现团队共同目标的同时,让团队成员“各得其所”,这样的项目经理,才更加能得到团队成员的尊敬和拥护,也才更容易成功。

 

构建高效DevOps团队

-
  • 1970年01月01日 08:00

团队成员的五种需求及其满足方式

加入项目团队中的成员,无疑需要从全局出发,为团队的共同目标而努力。但在项目的建设过程中,每个团队成员可能都存在自己的个性化需求,只要这些需求是合理的、是有利于或不影响团队目标实现的,项目经理就应该尽可...
  • tongdoudpj
  • tongdoudpj
  • 2007-10-13 20:34:00
  • 446

选择团队成员,最应该看重什么?

先要自嘲一下,从业到现在,就职的公司无论从薪水福利、职业发展、办公环境、员工管理培训上都乏善可陈。 于是走马灯般的换兵换将,离开的人中,大部分是自己因为各种各样的理由离职,少部分是被辞退。 不论过程,...
  • sevenchrist
  • sevenchrist
  • 2016-01-28 15:16:19
  • 487

团队成员技术发展路线

前言本周最主要的工作就是为团队成员进行了团队成员技术方面的发展方向和等级的初步规划,我就在这里简单跟大家介绍一下我的想法。...
  • zhaoenweiex
  • zhaoenweiex
  • 2017-07-24 00:57:46
  • 230

技术团队管理

代码的审查 复查的目的: 编码错误; 处理逻辑错误; 算法错误; 回归性错误; 可以改进的地方; 经验的传授  ps: 团队成员之间互相了解,工作流程熟悉,代码风格统一;原有功能的回归范...
  • wodeyijia911
  • wodeyijia911
  • 2017-08-27 16:05:49
  • 1149

敏捷开发中,团队成员认领的是任务还是用户故事?

敏捷开发中,团队成员认领的是任务还是用户故事?
  • wushxian
  • wushxian
  • 2014-11-06 10:38:05
  • 3977

写给NIAT Passion团队成员们

        8月底的一次实地考察让我们的信心认识下降到了冰点,正逢此时,我和Uranus收到老刘(我院实权派人物)的指示:考虑一下,是否去Sony实习,去的话赶快准备简历。在这个节骨眼上出这样的事...
  • Kryptonum
  • Kryptonum
  • 2006-09-14 16:52:00
  • 1354

软件项目开发岗位设置

岗位:项目经理  主要职责: 1、 计划: a) 项目范围、项目质量、项目时间、项目成本的确认。 b) 项目过程/活动的标准化、规范化。 c) 根据项目范围、质量、时间与成本的综合因素的考虑,进行项目...
  • cnham
  • cnham
  • 2008-04-15 10:17:00
  • 1411

如何定义团队成员的KPI

核心点是:定KPI的时候关注对结果的定义,而不是单独定义完成了什么任务。 比如定义一个后台的服务质量提升的KPI,建议不要定义为需要加入多少个监控脚本等,而是定义为出现异常的时候,能够在多长时间内预...
  • tenfyguo
  • tenfyguo
  • 2013-03-11 19:23:12
  • 1709

项目团队成员的五种需求及其满足方式

任何一个团队成员,都存在“物质和精神需求”;而“学习”、“能力锻炼”、“交友”和“自我展现”这四个需求则因人而异,并非每个团队成员都具有,他们可能具有其中的一个或多个甚至不具有任何一个。需要说明的是,...
  • lanwilliam
  • lanwilliam
  • 2010-06-15 20:35:00
  • 410
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:团队成员的五种需求及其满足方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)