使用 WPF 版简易 SIP 服务器向 GB28181 摄像头发送直播请求

作者:独立观察员

目录 一、引言 二、项目渊源 三、软件使用及 SIP INVITE 流程 (一) 注册和心跳 (二) 直播 INVITE 四、注意事项 五、资源

一、引言

之前写过一篇博客《使用 GB28181.Solution ZLMediaKit MediaServerUI 进行摄像头推流和播放》,里面是使用了 GB28181.Solution 工程的 GB28181.WinTool 测试程序来作为 SIP 服务器的,该程序界面上体现的功能是比较全的(不过本人只测试了直播功能)。实际上,好多功能本人用不到(比如云台控制、警报之类的),加上该程序代码有点纷繁复杂,而且似乎只能直播一个设备(未严格测试),所以想着参考该程序,自己写个简易的 SIP 服务器(UA),功能上只要求能够接受注册、发起直播请求等就行。

二、项目渊源

GB28181.Solution 里使用了 SIPSorcery 开源项目的代码,本项目 SimpleSIPServer 也是从 SIPSorcery 的一个例子 SIPProxy 起头的,里面还有些其它的例子,有助于学习如何使用 SIPSorcery,大家可以看看:


SIPSorcery 的核心功能通过 NuGet 包引入,当前使用的是 v4.0.60-pre 版:

本项目还借用了 GB28181.Solution 中针对于 GB28181 进行扩充的实体定义(几个文件夹都拷过来了,以备不时之需),以及几个方法:

三、软件使用及 SIP INVITE 流程

(一) 注册和心跳

首先启动程序,在配置区按实际情况进行配置:

SIP 服务器默认端口为 5060,DeviceId 目前来说不重要,媒体服务器的一些配置可参考引言中提到的文章(本文还是使用 ZLMediaKit 作为流媒体服务器)。


启动服务主要是配置 SIP 通道,然后附加一些事件的处理方法:


摄像头配置好 SIP 服务器后,会周期性地尝试注册和发送心跳到配置的 SIP 服务器 IP:Port。

这样我们启动服务器后,就能收到注册请求(REGISTER)了。当然,这次是运气比较好,一下就收到了注册请求,通常还会有先收到一段时间的心跳请求然后才收到注册请求的情况。收到注册请求后,我们先回了个 100 Trying 消息(应该是非必需的),表示正在处理,处理完成后,又回了个 200 OK 消息,如下图:

回应心跳请求也是用 200 OK,有说法是不要回应未注册的心跳,我在本程序里也加了这个开关,不过测试中好像和回应的情况没什么区别,大家可以自己试试。
抓包列表如下:


(二) 直播 INVITE

设备(摄像头)注册成功后,展开 “连入的客户端” 区域,并点击选中一项,然后就可以点击 “请求开始直播”:


原文链接:https://www.ebaina.com/articles/140000004503首发易百纳技术社区

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页