Mysql 之 修改字段名和字段类型

数据库 专栏收录该内容
29 篇文章 0 订阅

内容描述:修改表中的字段名,并修改字段的数据类型。

相关知识

为了完成本关任务,你需要掌握:1.如何修改字段名;2.如何修改字段的数据类型。

修改字段名
有时,在我们建好一张表后会突然发现,哎呀!字段名貌似写错了!怎么办?要删了表再重新建一个新表吗?还是要删了这个字段再新建一个新的字段?
都不用,MySQL 中修改字段名称也有专门的语句,接近于自然语言,很好记忆。

语法规则为: ALTER TABLE 表名 CHANGE 旧字段名 新字段名 新数据类型;
举个例子:
现在我们要把表Mall_products中的字段prod_id改名为ID。表结构如下:
在这里插入图片描述

输入命令:ALTER TABLE Mall_products CHANGE prod_id ID varchar(20);。执行过程如下所示。简单吧!

在这里插入图片描述

小提示: 如果不需要修改字段的数据类型,可以把新字段的数据类型设置为和原来一样,但是!千万不要空着它!
修改字段数据类型
随着存储的数据越来越多,数据库新人可能会发现,哎呀,当初预留的数据类型已经不能满足要求了,或者当初预留的字符太少了,怎么办?怎么修改?规则来了。

语法规则为: ALTER TABLE 表名 MODIFY 字段名 数据类型; 。
举个例子:
现在我们要把表Mall_products中的字段ID的数据类型改为varchar(30)。表结构如下:

在这里插入图片描述

输入命令:ALTER TABLE Mall_products MODIFY ID varchar(30);。执行过程如下所示。

在这里插入图片描述

ID的数据类型varchar(20)成功变成了varchar(30)。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 2
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值