Shell中使用grep、sed正则提取、替换字符串

Linux中使用grep正则提取字符串

echo office365 | grep -P '\d+' -o
find . -name "*.txt" | xargs grep -P 'regex' -o

xargs会将find结果作为grep的输入,防止find结果过多无法处理
-P参数表明要应用正则表达式
-o表示只输出匹配的字符串,这样我们就可以把正则匹配到的结果拿到了。

Linux、Mac OS中使用sed正则提取字符串

Mac OS上用正则的话要用e参数取代P参数,也可以用sed命令:
sed命令格式:

sed 's/oldValue/newValue/g'

提取字符串

echo here365test | sed 's/.*ere\([0-9]*\).*/\1/g'

输出:

365

s表示替换,\1表示用第一个括号里面的内容替换整个字符串,sed支持*,不支持?、+,不能用\d之类,正则支持有限。

替换字符串

echo here365test | sed "s/365/789/g"

# 注意,必须是双引号,不然引用变量会有问题!没错,就是这么严苛奇葩!
newid=996
echo here365test | sed "s/365/$newid/g"

输出:

here789test
here996test
  • 8
    点赞
  • 2
    评论
  • 12
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值