JAVA出现空指针异常(初学者)

 在初学JAVA时,讲到面向对象就会出现空指针异常的情况。这是很常见很普通的错误,鉴于最近代码报错都是这个原因。

故收集一些资料方法备用。(java.long.nullpointerexception 空指针异常)

在面向对象的语言中,指针也是对象的引用。而空指针,就是指针的内容为空(也可以理解为这个指针没有指向一块内存)。由于这是一个空的指针,指向了声明类型的类的空对象,所以你在应用这个对象的属性或者方法的时候,自然是错误的,也就是会报空指针异常。下面介绍错误的例子:

假设有一个Student类,属性:name 方法flay( );
Student a;  String b = a.name;这个时候会报错,因为你的a是空的,解决的方法就是让a指向一个对象,这里有两种方法
解决方法1. Student a=new Student( );创建一个对象
解决方法2: a=c;(c是一个不是空指针的Student类的对象,ps:经常这里还是会出错,出错的时候,自己去查一下c,c一定是空的)

最后,在整个a执行过程中,如果重新指向不同的对象,还是可能会出错的....
对初学者而言,建议使用第一种解决方案。在具体的代码中,因为有其他的代码,要想找到问题根源并不容易,需要更多的练习。 


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页