【Golang】 MySQL 在 Go 语言驱动程序中常用参数


前言

在 Go 语言中,我们使用数据库驱动程序来连接和操作数据库。对于 MySQL,我们通常使用 go-sql-driver/mysql 驱动程序。在使用这个驱动程序时,我们需要提供一个数据源名称(DSN),它是一个包含数据库连接信息的字符串。在这个字符串中,我们可以设置很多参数来控制驱动程序的行为。本文将介绍一些常用的参数。


一、参数解释

1.timeout: 连接 MySQL 服务器的超时时间。如果在指定的时间内无法建立连接,则返回错误。

2.readTimeout: 从 MySQL 服务器读取数据的超时时间。如果在指定的时间内没有读取到任何数据,则返回错误。

3.writeTimeout: 向 MySQL 服务器写入数据的超时时间。如果在指定的时间内没有成功写入所有数据,则返回错误。

4.allowNativePasswords: 是否允许使用 MySQL 的本地密码认证方法。如果设置为 false,则只能使用安全的密码认证插件。

5.parseTime: 是否将 MySQL 的 DATETIME 和 TIMESTAMP 值解析为 Go 的 time.Time 值。如果设置为 true,则这些值将被解析为 time.Time。

6.loc: 用于解析 DATE、DATETIME 和 TIMESTAMP 值的时区。应为 IANA 时区名称,如 “America/New_York”。

7.charset: 设置字符集。例如,可以设置为 “utf8mb4”。

8.collation: 设置排序规则。例如,可以设置为 “utf8mb4_general_ci”。

9.interpolateParams: 是否在参数化 SQL 语句中插入参数值。如果设置为 true,驱动程序将在发送 SQL 语句到服务器之前插入参数值。

10.tls: 是否使用 TLS/SSL 连接。可以设置为 “true”,“false” 或一个已注册的 TLS 配置的名称。


二、代码实现

以下是一个使用了一些参数的 DSN 示例:

dsn := "user:password@tcp(localhost:3306)/dbname?charset=utf8mb4&parseTime=True&loc=Local&readTimeout=30s&writeTimeout=30s&timeout=30s"


在这个例子中,我们设置了读写超时时间为 30 秒,连接超时时间也为 30 秒,字符集为 “utf8mb4”,并且将 DATETIME 和 TIMESTAMP 值解析为 Go 的 time.Time。


四、总结

在 MySQL 的 Go 语言驱动程序中,我们可以通过设置 DSN 中的参数来控制驱动程序的行为。这些参数可以影响到连接的建立,数据的读写,以及数据的解析等各个方面。理解这些参数的含义,可以帮助我们更好地使用驱动程序,更有效地操作数据库。

  • 6
    点赞
  • 4
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值