treewater的技术

分享,共赢

自动定理证明(引子)

1956年AI研究另外一个重大的突破,是纽厄尔、赫伯特·西蒙等人合作编制的《逻辑理论机》数学定理证明程序(简称LT),从而使机器迈出了逻辑推理的第一步。

wpe13.gif (41016 字节) 在卡内基—梅隆大学的计算机实验室,纽厄尔和西蒙从分析人类解答数学题的技巧入手,让一些人对各种数学题作周密的思考,要求他们不仅写出求解的答案,而且说出自己推理的方法和步骤。通过大量的观察实例,纽厄尔和赫伯特·西蒙广泛收集了人类求解一般性问题的各种方案。他们发现,人们求解数学题通常是用试凑的办法进行的,试凑时不一定列出了所有的可能性,而是用逻辑推理来迅速缩小搜索范围。

经过反复的实验,纽厄尔和赫伯特·西蒙进一步认识到,人类证明数学定理也有类似的思维规律,通过“分解”(把一个复杂问题分解为几个简单的子问题)和“代入”(利用已知常量代入未知的变量)等方法,用已知的定理、公理或解题规则进行试探性推理,直到所有的子问题最终都变成已知的定理或公理,从而解决整个问题。人类求证数学定理也是一种启发式搜索,与电脑下棋的原理异曲同工。

在实验结果的启发下,纽厄尔和赫伯特·西蒙便利用这个LT程序向数学定理发起了激动人心的冲击。电脑果然不孚众望,它一举证明了数学家罗素的数学名著《数学原理》第二章中的38个定理。1963年,经过改进的LT程序在一部更大的电脑上,最终完成了第二章全部52条数学定理的证明。基于这一成功,纽厄尔和赫伯特·西蒙把LT程序扩充到人类求解一般问题的过程,设想用机器模拟具有普遍意义的人类思维活动。他们编制了能解答十种类型不同问题的“通用问题求解程序” (GPS),从而开拓出人工智能中“问题求解”的一大领域。

在纽厄尔和赫伯特·西蒙之后,美籍华人学者、洛克菲勒大学教授王浩在“自动定理证明”上获得了更大的成就。1959年,王浩用他首创的“王氏算法”,在一台速度不高的IBM704电脑上再次向《数学原理》发起挑战。不到9 分钟,王浩的机器把这本数学史上视为里程碑的著作中全部(350条以上) 的定理,统统证明了一遍。该书作者、数学大师罗素得知此事后感慨万端,他在信里写到:“我真希望,在怀海特和我浪费了10年的时间用手算来证明这些定理之前,就知道有这种可能。”王浩教授因此被国际上公认为机器定理证明的开拓者之一。

转载自http://www.cst21.com.cn/1/old01-1.htm

阅读更多
文章标签: ibm 算法 活动
个人分类: 专题研究
想对作者说点什么? 我来说一句

几种混沌吸引子Matlab绘图

2012年06月18日 2KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

自动定理证明(引子)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭