linux 下的绘图软件Visio——流程图,矢量图

概述:说到画流程图,很多人第一反应是MS Visio。对于公司来讲,这确为较好的选择。但对个人偶尔应用、对于较简单的流程图,恐怕支付1000元/标准版或4000元/专业版的价格,远非良策。此时,不妨试一下免费/开源软件,或在线应用,来作为Visio的替代方案。


一、免费流程图软件


  以下免费软件可以用来绘制流程图。介绍顺序基本按照“体积从小到大”:EVE、Diagram Designer、Dia、EDraw Mind Map、OOo Draw。


1. EVE:不足100KB 超小矢量绘图程序


  

  谁能想到一个73kb的exe,能制作出这样的效果呢?牡蛎是这样介绍EVE的:EVE:Embedded Vector Editor,可能是“世界上最小的矢量绘图软件”。菜单、对话框有些乱,可以把程序自己和绘制的图形捆绑到一个exe文件中发布,还可以创建一些交互效果。EVE Web Edition :EVE Web Edition则增加了输入/输出SVG矢量图的功能。

  链接:主页下载(V3.56 161K含教程)|用户手册FAQ


2. Diagram Designer:700kb 的多功能流程图绘制工具


  Diagram Designer:700kb 的多功能流程图绘制工具点击看大图
  中文主页:http://xbeta.info/files/diagram-designer.htm
  直接引用Zenzen的介绍吧:
  “一个小巧免费的流程图绘制工具,Diagram Designer。速度飞快,无需安装。我想对大多数人来说,无论是画流程图,还是设计界面,还是做一些简单的演示,都够用了。我就想不通为什么一定要使 用一些大型的破解软件呢,难道真的有那个必要吗?另外喜欢中文界面的朋友可以下载语言支持包。喜欢玩开源的朋友可以下一个稍微老一点的版本的源码。”

  以下软件特性由Zenzen译自官方网站原文:

  • 自定义对象模板
  • 拼写检查
  • 导入/导出 WMF, EMF, BMP, JPEG, PNG, MNG, ICO, GIF 以及 PCX 格式
  • 幻灯片播放
  • 简单的数学公式
  • 可以解方程的高级计算器
  • 整合了MeeSoft Image Analyzer用来编辑位图以及其他扩展格式
  • 使用压缩格式,使得文件尺寸最小

3. Dia:跨平台的流程图绘制程序


Dia(主页)是基于GTK的图形(diagram)绘制程序,适用于Linux, Unix和Windows,以GPL 许可发布。通俗的说,一个10MB量级的免费软件,代替visio基本没问题,被收入了“最好的300款免费软件”。也有些用户认为Dia很多地方不太好用,但无论如何,它是综合性能最高的免费解决方案。

其Windows版安装包在这里下载,目前为0.96版。这里有很多截屏。说到软件性质,Dia不是freeware,而是free software。想了解更多,可点击上文的GPL链接。


4. EDraw Mind Map:专业美观的免费流程图绘制软件(国产)!推荐!


  推荐!EDraw Mind Map(官网English中文化主页)作为国产免费软件,终结了流程图软件“好用则价高,免费则难用”的局面。EDraw Mind Map体积小巧、功能丰富、作为免费软件,完全可以满足普通用户绘制流程图的需求。更多介绍见专文《终于有了替代Visio的免费软件:EDraw Mind Map》。
  [image]


5. OpenOffice.org|200MB|开源办公套件中的画图功能


  

  如同MS Office的Word/Powerpoint中有画图功能一样,OpenOffice.org也具有画图功能,并且是以独立的OpenOffice.org Draw的形式。当然,不会有人因为画流程图而装全套OOo(下载包90MB,安装后170MB),而是有了OOo再用来画图(还可以输出pdf/ 数据库管理/电子表格/演示文档)。OOo是一个伟大的开源软件,给Linux和Windows下的用户,无须付费便可享受高质量办公软件的自由。它与 MS Office的文档兼容不错,当然也会有个别问题(名言:没有软件能100%兼容MS Office格式,MS自己也不能)。更详细的介绍见Tag:OpenOffice.org 。


二、免费流程图在线应用


Lovely Charts

  Lovely Charts:Lovely Charts是一款强大的在线图表绘制工具,可以让您的图表看上去更美。其特色功能主要有两点:一是提供吸引人的图标;二是可以确保让这些图标对齐。除了 传统的圆圈和方框之外,Lovely Charts提供了一系列新图标。此外,由于图标是用Flash制作的,因而这些元素可以轻而易举地调整大小。而它提供的对齐工具则可以允许用户选择项 目,然后强制对齐。 此外,Lovely Charts还宣称有一个非常直观的编辑模式,用户仅仅通过拖拽就可以完成复制元素。“创建+链接(Create + Connect)”模式还提供了定位功能,确保图表联线和目标图表连在一起。[via yeeyan]

Draw Anywhere

  http://www.drawanywhere.com :支持中文,不注册即可直接试用
[image]


三、结束语


  没有两个软件完全相同,因此,也不可能用软件A完全替代B。所谓的替代,只是用另外一种软件做同样的事——但并非以完全同样的方式。因此,用户 要有一个适应和调整。xbeta的承认,MS的产品都强大易用,但花高价买一堆用不到的功能,对个人用户是很不合算的。并且,散布MS非公开格式的文档 (比如doc,xls,ppt)也是不合适的,这就意味着强迫接收者要应用或兼容MS,这是不公平的。而建议用rtf/pdf/htm等开放格式。

  或许,最好的替代是“免费软件”代替“收费软件”,或“付费习惯”代替“盗版习惯”。(完)


阅读更多
个人分类: linux办公软件
上一篇利用fdisk给磁盘分区
下一篇python 基础教程之语法篇章——一小时入门python__对比python与C语言的语法异同
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭