关于写博客那点事

你知道的越多,你不知道的越多

前言

事情的经过是这样的 某天晚上我在写文章同事看后便有了以下的对话以及这篇文章

同事说:你在搞什么?

我说:随便写着瞎玩的,写写最近用的东西

同事说:你有写文章的时间,看点书他不香吗,而且你写的哪些在网上一查大吧,又没有人看,而且现在早就已经过了公众号的红利期。

我说:我就好奇想玩玩而已,也没打算指望他赚钱!我说总结之前遇到的面对同事的质疑,我想想了哈,为啥要写这玩意,

1.质疑

我想很多人都想过或者有想法写博客记录自己学习、进步、经历的方方面面。

但是开了博客之后,能写了一篇、两篇甚至0篇,然后就没有然后了。我很荣幸也入了这一群人海中,

2020年第一篇文章发布时间2020年1月1号!,2019年最后一篇文章发布时间2019年6月5号!

其实主要问题是以下几点问题

1.写着写着,不知道怎么写

2.感觉写了没什么用,自己都明白了干嘛还要写。

3.怕写出来被人笑话被人喷。

4.写博客的费脑力,耗时间。还不如拿这精力去再学更多的东西。

2.解决

第一点:一个是自己的表达能力还不行、另外一个是很多知识了解得还不够透彻。

改善:调整文章排版以及用Markdown语法写文章

第二点:我发现很多知识点都是自己知道的,但是过段时间就记不住了,就把这样打当走一个回忆杀

第三点:我写文章很多时候是为了给自己积累,至于被别人嘲笑那就嘲笑吧(刚好也能强大自己的内心)

第四点:费脑力。耗时间,也是。但是我感觉这个是值得的。因为不管做什么,都是要有付出的。(总要给自己留点值得回忆的事情)

3.好处

1.构建自己知识体系

现在网络上的资源太多了、而且质量也是参差不齐的、很多时候找一个问题结果查到的处理方式是错误就很尴尬

还有现在看见一篇文章不错,然后就点个收藏保存一气呵成、之后再也不看!网络知识太碎片化,有些可能不是比较好

学习方式,可以构建自己的知识体系、以及工作中所遇到问题进行总结、在总结的过程中会发现自己还有很多不懂的,也是需要

查资料,当然这也是一种进步、查漏补缺!

2.督促自己学习

放假的时候可以给自己找点事情做、不至于整天去玩了,督促自己维护文章,

3.提升个人影响力

可以认识更多的朋友。和同档次和高于你档次的人做朋友,也可以学到很多他们身上的优点。

实际点的就是:博客其实就是你的第二份简历,比如你去面试你们博客以及你的Github共享值、以及访问量、和质量也会给你带来极大的好处.

4.一个人在做一件属于自己的事

有人说代码就像是自己的孕育出来的孩子一样,看着他一点一点的强大、就感觉很是满足了

现在反过头看自己写的这些文章,其实不知不觉也写了不少的东西了,一点一点的积累!

5.沉淀自己

因为写文章需要查询很多资料,你会发现很多的大佬,看看他们写的文章,一个是一种学习,另外也会发现自己还很差,需要继续努力!

6.增加思考

在每一篇文章写的时候就需要思考很多、怎么才能描述清楚、让大家理解自己所写的文章,只有当自己写的文章大家都能看懂

那么才是一篇比较好的文章

4.总结

其实说这这么多,我写文章的初衷一方面是觉得好玩、另一方面也是为了以后面试能多点议价能力

后面通过写文章也认识很多圈子中的人,大家一起探讨知识,也是很好玩的,我也打算坚持写下去、

总的来说还有很多事情做的不够好,也有很多文章没有写,因为自己很菜的么,就写的很慢.

后面会按照进行分类,按照一个系列来写,比如Spring系列、Redis系列,消息队列系列、面试系列!

5.关注

如果你觉得我的文章对你有帮助话,欢迎点赞👍 关注❤️ 分享👥!
如果本篇博客有任何错误,请批评指教,不胜感激!

极客大本营

发布了50 篇原创文章 · 获赞 9 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览