Debian 9安装与root密码修改(LFS10.0环境准备)

参考文章:LFS 10.0 零基础中文安装教程 超详细 (一)

为了学习并记录实验过程,编写此文,如有侵权请告知。

为了学习LFS(Linux From Scratch),今天安装了Debian9,下载安装均很快,安装不需要用户参与,安装后直接启动。

1. 新系统的用户为user,密码:live。root没有密码,修改密码命令如下 :

sudo passwd root

2. 编辑虚拟网卡的IPv4地址,DNS和路由,连接网络

说明:以下步骤,如果是下次登录Debian,需要重复,这也是LFS要求一次完成系统配置的原因之一。

3. 在浏览器中打开百度,搜索“debian yuan”,找到“网易debian源”点击进入,

在终端窗口,输入:
nano /etc/apt/sources.list.d/base.list

将里面原来的源地址注释掉,把网易的源地址粘贴到这里。直接右键“Paste”粘贴

保存,退出。

4.安装net-tools和openssh-server两个软件。
apt-get install net-tools
apt-get install openssh-server

5. 配置openssh-server

修改里的PermitRootLogin prohibit-password这条语句,将前面的#号去掉,并且把后面的prohibit-password去掉,换成yes。

将PasswordAuthentication yes前面的#号去掉

保存,退出。

6. 启动ssh,输入:

/etc/init.d/ssh start

7. 记录网卡和IP地址

ifconfig,从显示结果中查看并记录。我的网卡:ens33,IP地址:192.168.175.130/24

两个“exit”退出终端窗口,关闭浏览器,将虚拟机最小化。至此,虚拟机配置全部完成。下一步可以开始安装LFS了。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师:CSDN官方博客 返回首页