静态LSP的建立过程(华为设备)

概述:

一条静态LSP经过的LSR共有3种角色: Ingress、Transit、Egress。Ingress节点负责为接收到的IP报文压入标签并送入LSP隧道,Transit节点负责以标签交换的方式转发报文,Egress节点负责移除报文中的标签并将报文转发至IP网络。建立静态LSP时,管理员为各LSR手工分配标签时需要遵循的原则是:前一节点(上游节点)出标签的值等于下一个节点(下游节点)入标签的值,具体要进行以下操作。

实验:

如图所示,PC1与PC2之间通信的数据流需要经过中间的 MPLS 网络。由于LSP是单向的隧道,要想实现PC1和 PC2之间的双向通信,需要建立两条LSP(图中的LSP1和 LSP2),LSP1用于PC1到PC2方向的报文转发,LSP2用于PC2到PC1方向的报文转发。LSP1的 Ingress节点为LER1(出标签为100)、Transit节点为LSR1(入标签为100,出标签为200)、Egress节点为LER2(入标签200);LSP2的Ingress节点为LER2(出标签为300),Transit节点为LSR1(入标签为300,出标签为400),Egress节点为LER1(入标签为400)。

在这里插入图片描述
配置过程:

1.基本配置(这里以LER1为例)

配置LSR-ID并且分别在全局和接口上使能MPLS,如下输出所示:

sysname LER1

mpls Isr-id 10.1.1.1mpls

interface GigabitEthernet0/0/1
ip address 10.1.12.1255.255.255.0mpls

2.建立LSP1

Ingress节点配置:
[LER1]static-lsp ingress LSP1 destination 2.2.2.0 24 nexthop 10.1.12.2 out-label 100
#指定LSP1的FEC为2.2.2.0/24,使用出标签100将报文转发至下一跳10.1.12.2。

Transit节点配置:
[LSR1]static-lsp transit LSP1 incoming-interface gi0/0/0 in-Jabel 100 nexthop 10.1.23.3 out-label 200
#Tansit节点从接口GO/0/0接收到带有标签为100的报文,将标签替换为200后转发至下一跳10.1.23.3。

Egress节点配置:
[LER2]static-Isp egress LSP1 incoming-interface gi0/0/0 in-label 200
#Egress节点从入口为G0/0/0接收到入标签为200,移除标签后以IP的方式转发出去。

3.建立LSP2

Ingress节点配置:
[LER2]static-lsp ingress LSP2 destination 1.1.1.0 24 nexthop 10.1.23.2 out-label 300

Transit节点配置:
[LSR1]static-lsp transit LSP2 incoming-interface gi0/0/1 in-label 300 nexthop 10.1.12.1 out-label 400

Egress节点配置:
[LER1]static-Isp egress LSP2 incoming-interface gi0/0/1 in-label 400

4.查看静态 LSP的状态信息,如下输出所示:
在这里插入图片描述

由上面的输出信息可知静态LSP已经在每个运行了MPLS的节点建立好。这时可以通过这两条静态LSP正常跑业务流量了。

注意点:

  1. 在中间Transit节点配置指向目标的nexthop时,这个nexthop可以和该目标在本地路由表中的nexthop不一致。

  2. 虽然静态LSP不依赖动态路由,但是在LSP的 Ingress节点处,LSP对应的FEC 在本地路由表中需要存在相应的路由前缀,为LSP指定的下一跳也要和本地路由表一致。

  3. 如果LSR上同时动态建立了到目的地址的LSP,那么此时使用静态还是动态的呢?动态的lsp是可以适应拓扑变更,所以其优先级更高。

静态LSP的汇聚:

在这里插入图片描述
如图所示,Site1中的主机PC1和 Site2中的主机 PC2,分别通过两条静态的LSP来访问Site3的主机PC3。

LSP1是 Sitel访问Site3的LSP在LER1和LSR1之间的部分,LSP 2是Site2访问Site3的LSP在LER2和 LSR1之间的部分,这两段LSP在LSR1汇聚,LSR1然后将这两段的LSP的入标签都对应到同一个出标签和下一跳,从而完成了将多个LSP汇聚成一条LSP,下面显示了LSR1的 LSP信息,如下输出所示:
在这里插入图片描述
上面的输出信息中,入标签100对应的是LER1的出标签,入标签200对应的是LER2的出标签,最终这两个入标签被交换成同一个出标签,达到了两条LSP聚合的目的。

注意:在配置Transit节点时,不同LSP的入标签是不能一样的。

整理资料来源:《HCIE路由交互学习指南》

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师:CSDN官方博客 返回首页