Java学习笔记 - 设计模式(一)工厂模式

转载 2016年09月12日 17:02:16

Java设计模式一 工厂模式

设计模式:设计模式(Design pattern)是一套被反复使用、多数人知晓的、经过分类编目的、代码设计经验的总结。使用设计模式是为了可重用代码、让代码更容易被他人理解、保证代码可靠性。 毫无疑问,设计模式于己于他人于系统都是多赢的;设计模式使代码编制真正工程化;设计模式是软件工程的基石脉络,如同大厦的结构一样。

Java设计模式之 工厂模式

1.什么叫工厂模式

工厂模式是根据不同的参数创建对象。例如用工厂创建人。 如果我们想要一个男孩,工厂就会为我们生产一个男孩;如果我们需要一个女孩,工厂则会为我们生产一个女孩。工厂会根据不同的参数,为我们提供不同的物品。

2.工厂模式的类图

引用图片

3.工厂模式的分类

通常将工厂模式分为简单工厂、工厂模式和抽象工厂模式。

3.1 简单工厂

定义一个抽象的算法接口,提供不同算法的公共的接口方法。其他具体的算法继承自这个抽象类,并具体实现不同算法
这里写图片描述

Java代码

public static Operation createOperate(string operate)
{
    Operation oper = null;
    switch (operate)
    {
        case "+":
            {
            oper = new OperationAdd();
            break;
            }
        case "-":
            {
            oper = new OperationSub();
            break;
            }
        case "*":
            {
            oper = new OperationMul();
            break;
            }
        case "/":
            {
            oper = new OperationDiv();
            break;
            }
    }
    return oper;
}
}

调用工厂时,需要 createOperate(“+”),就可以调用加法运算
优点:客户端不需要修改代码。
缺点: 当需要增加新的运算类的时候,不仅需新加运算类,还要修改工厂类,违反了开闭原则。

3.2 工厂模式

定义一个用于创建对象的接口,让子类决定实例化哪一个类。 遵循了开放—封闭原则。
这里写图片描述
简单工厂与工厂模式的共同优点:
都集中封装了对象的创建,使得要更换对象时不需要做大的改动就可实现,降低了客户端程序与产品对象的耦合。

1、工厂模式的优点:
工厂模式是简单工厂模式的进一步抽象和推广。它遵循了“开放—封闭”原则。
2、简单工厂模式的优点:
简单工厂模式最大的优点在于工厂类中包含了必要的逻辑判断,根据客户端的选择条件动态实例化相关的类,对于客户端来说,去除了与具体产品的依赖。
3、工厂模式的缺点:
工厂方法把简单工厂的内部逻辑判断转移到了客户端代码来执行;每增加一产品就要增加一个产品工厂的类,增加了额外的开发量。
4、简单工厂的缺点:
是没有遵守开放—封闭原则。所谓的“开放-封闭”原则就是开放接口,封闭修改。如果将来需要添加一个开方的算法,那么,在简单工厂模式中,就必须在简单工厂类中添加相应的判断语句!另外,在简单工厂类中利用了Switch语句,这对程序的扩展本身就不不利。

3.3 抽象工厂模式

提供一个创建一系列相关或相互依赖对象的接口,而无需指定它们具体的类。
这里写图片描述
工厂模式和抽象工厂的区别:
只有一个User类和User操作类的时候,只需要工厂方法模式; 但数据库中有很多的表,而Sql和access又是两大不同的分类,所以就延伸到了抽象工厂模式
抽象工厂模式的优点:
1、易于交换产品系列,由于具体工厂类,在一个应用程序中只需要在初始化的时候出现一次, 这就使得改变一个应用的具体工厂变得非常容易,它只需改变具体工厂即可使用不同的产品配置。
2、它让具体的创建实例过程与客户端分离,客户端是通过他们的抽象接口操纵实例,产品的具体类名也被具体工厂的实现分离,不会出现在客户端代码中。
抽象模式的缺点:
1、抽象模式虽然便于两数据库之间的切换,但是不便于增加需求功能。
2、如果有100个调用数据库访问的类,就需要多次实例化100此具体工厂类。
抽象工厂模式、反射以及配置文件:
反射方法的实质是在对象实例化的时候传引用,将程序由编译时转为运行时,通过字符串变量来处理,去除了、switch判断的麻烦。但是如果数据库在更换时,还需要去修改程序(字符串的值)重编译。
通过添加配置文件可以解决更改DataAccess的问题。

//文章内容来源于网络

Javascript 设计模式之工厂模式【专家辅导】

随着 javascript ES6/7 的发布,很多老版本的设计模式的实现,今天来看是错误的,将被彻底颠覆。原始写法将被重写,焕发新的生命。
  • 2017年06月29日 11:09

Java 中常用的设计模式?说明工厂模式?

Java 中的 23 种 设 计 模 式 :Factory( 工 厂 模 式 ),Builder( 建 造 模 式 ),Factory Method(工厂方法模式),Prototype(原始模型模式...
  • uniquewonderq
  • uniquewonderq
  • 2015-06-10 14:51:58
  • 1098

java设计模式之工厂模式

  • 2010年08月10日 06:42
  • 12.62MB
  • 下载

设计模式(一) 工厂模式 五种写法总结

转载请标明出处: http://blog.csdn.net/zxt0601/article/details/52703280本文出自:【张旭童的博客】系列开篇瞎BB设计模式相关的文章学习与总结,一...
  • zxt0601
  • zxt0601
  • 2016-10-12 16:47:11
  • 34045

【java设计模式】之 工厂(Factory)模式

1.工厂模式的定义         工厂模式使用的频率非常高,我们在开发中总能见到它们的身影。其定义为:Define an interface for creating an object, but ...
  • eson_15
  • eson_15
  • 2016-04-23 10:48:57
  • 19016

java设计模式学习笔记之计算器中的简单工厂模式

java设计模式学习笔记之计算器中的简单工厂模式 最近在重温设计模式,偶然看到程杰的《大话设计模式》写的非常不错、通俗易懂,之后的一系列都是学习的笔记,仅此记录。 一、情景回放:某校大二软件工程专...
  • qq137722697
  • qq137722697
  • 2016-11-30 21:56:40
  • 2574

Java设计模式—工厂方法模式&抽象工厂模式

工厂方法模式与抽象工厂模式都是设计模式中重要而且常见的模式。 通用类图如下:         在工厂方法模式中,抽象产品类Product负责定义产品的共性,实现对事物最抽象的定义;C...
  • qq_25827845
  • qq_25827845
  • 2016-09-11 15:07:17
  • 6245

java设计模式---三种工厂模式之间的区别

简单工厂,工厂方法,抽象工厂都属于设计模式中的创建型模式。其主要功能都是帮助我们把对象的实例化部分抽取了出来,优化了系统的架构,并且增强了系统的扩展性。本文是本人对这三种模式学习后的一个小结以及对他们...
  • DLUTBruceZhang
  • DLUTBruceZhang
  • 2013-07-22 21:23:05
  • 1983

JAVA设计模式(二)工厂模式与观察者模式

工厂模式   工厂模式顾名思义则是类似于一个工厂制造产品的模式。如富士康需要制造自己的产品,而同类产品有多种,如手机有各个品牌和型号一样。   明白了工厂模式的含义,我们来想想这个模式具体是怎么回...
  • hukuhy
  • hukuhy
  • 2016-12-10 10:52:14
  • 870

大话设计模式—工厂模式

一、简介工厂模式主要是为创建对象提供了接口。工厂模式按照《Java与模式》中的提法分为三类: 简单工厂模式(Simple Factory) 工厂方法模式(Factory Method) 抽象工厂模...
  • lmb55
  • lmb55
  • 2015-05-31 14:42:07
  • 1305
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Java学习笔记 - 设计模式(一)工厂模式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)