STL中的remove问题

STL中有个通用算法remove,remove在对list进行修改时,如定义好了一个容器coll,remove(coll.begin(),coll.end(),n));经过这个操作之后,在对不了解STL的人眼中,容器中 的n元素被删除,容器的size肯定也减少相应的个数。但是,情况并不是这样,经过remove操作后,容器中有变化时肯定的,但是,容器的个数并没有变化,变化的是容器中的顺序。

remove对容器(这里单纯指list,其他容器还没有试过的)操作后具体的改变如下:如remove(coll.begin(),coll.end(),n)),在这之后,容器的个数不变,remove对容器中的n元素进行删除,n的位置被后一个元素代替,然后容器中若n出现的次数是2,那么,remove返回的是之前容器中的最后一个元素,但是这个元素和修改后的容器中的最后那个元素距离相差正好是2(如果n出现的次数是3,4...,那距离相差一次类推),而出现的元素是相应的最后2个数(3,4...)。

阅读更多
文章标签: list 算法
个人分类: STL中的问题
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

STL中的remove问题

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭