涂宗勋的技术博客

认真生活,快乐工作,保持理想!

mysql常用操作语法(十三)~~存储过程

为什么要使用存储过程

在系统实际开发应用中,有可能只需要单条sql语句就能实现想要的功能,但是有时候,要完整实现某个业务,却需要同时执行多条sql才能达到目的。
在这种业务场景中,如果不希望通过客户端屡次执行多条sql,那么存储过程就是其中一个较好的实现方式。
因此,存储过程可以简单的理解为就是多条sql的集合,虽然在存储过程中实际也可以是单条sql。

对存储过程的理解

除了上述的存储过程就是sql语句的集合外,作为一个java程序员,个人觉得也可以把存储过程理解成java中的方法,其实就是一个封装的过程,通过封装可以提升移植性和重用性。
只不过,在数据库的概念中,除了存储过程,还有自定义函数,这两个大同小异,都可以看做java的方法。

示例准备

为了对后边语法使用举例,这里先创建一个表:

CREATE TABLE `user` (
   `id` int(11) DEFAULT NULL,
   `name` varchar(20) DEFAULT NULL
 ) ENGINE=InnoDB DEFAULT CHARSET=utf8

存储过程的创建

就像java方法有一定的语法规则一样,数据库存储过程的创建也需要遵循一定的语法规则,大致如下:

CREATE PROCEDURE  自定义名称(参数列表)
  [characteristic]  存储过程body

其中,参数列表的格式为:[INT/OUT/INOUT] 参数名 参数类型,这里的in代表输入,out代表输出。
characteristic是可选的定义,可以是注释,也可以是对存储过程body的约束,在具体使用的过程中可以再通过网络查询细节。
而存储过程body,就是具体的逻辑sql了。
另外还需要注意的是,自定义名称要尽量使用proce_**这种。
示例如下:

CREATE PROCEDURE proce_test4(IN NAME VARCHAR(10))
INSERT INTO USER VALUES(4,NAME);

上边的示例的意思是:创建一个名称为proce_test4的存储过程,这个存储过程需要一个varchar类型的输入参数,长度限制为10,参数名是name。这个存储过程要做的事,就是向user表插入一条数据,id是4,name就是调用这个存储过程的时候传入的参数

多条sql语句的存储过程

我们知道,在mysql中,“;”是代表结束的标示,所以在上边的示例中,“;”也就代表这个存储过程的创建结束了,那么如果这个存储过程中需要多条sql怎么办呢?
这个时候显然不能在“;”后边直接加,因为上一个“;”已经代表了结束。
也不能去掉之前的“;”号再加,因为这样的话数据库会误以为是一条sql,而出现语法错误,正确的做法是使用类似下边的写法:

DELIMITER $$
CREATE PROCEDURE proce_test5(IN NAME VARCHAR(10))
BEGIN
INSERT INTO USER VALUES(5,NAME);
SELECT * FROM USER;
END$$
DELIMITER;

大概意思就是,使用$$作为分解符,在两个$$之间的语句当做一个整体。
而上边这个示例所做的事也比较简单,就是:先插入一条数据到user表中,然后查询出user表中所有的数据。

存储过程的调用

要验证上述示例的正确性,就需要使用这个存储过程看一下效果,调用存储过程的基本语法如下:

CALL 存储过程名(参数);

例如:

CALL proce_test5('ptest5');

存储过程的查询

存储过程创建以后,存放在mysql的系统表中,有时候可能需要查看当前有哪些存储过程,或者某个存储过程具体信息,这就需要用到存储过程的查询:
1、查询某个数据库下有那些存储过程

SELECT name FROM mysql.proc WHERE db='数据库名';

2、查询某个数据库下所有存储过程的状态信息,例如创建时间、修改时间等

SHOW PROCEDURE STATUS WHERE db='数据库名';

3、查看某个存储过程详细信息,可以看到里边具体的sql,前提是需要知道存储过程的名字

SHOW CREATE PROCEDURE 数据库.存储过程名;

存储过程的删除

存储过程是一种手段,那么就有他的应用场景,因此也就存在失去作用的时候,这时候可能就需要删除,从而减少数据库资源的消耗,删除语法比较简单:

DROP PROCEDURE 存储过程名称

存储过程的修改

存储过程是可以修改的,但是据我目前所知,只能修改名称以及characteristic这些,而不能修改存储过程body,也就是里边具体的sql。
如果需要修改这个存储过程,网上建议的方法就是先删再建。
因此,对于存储过程的修改,暂时觉得可能应用场景不够多,就暂时放弃细究。

阅读更多
版权声明:本文为【涂宗勋的技术博客】原创,若要转载,请【务必】注明出处:http://blog.csdn.net/tuzongxun https://blog.csdn.net/tuzongxun/article/details/79968577
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

mysql常用操作语法(十三)~~存储过程

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭