面试如何谈自己做过的项目

1、介绍项目架构

把项目整体架构描述一遍,系统环境和软件架构可以一句话带过。网络架构可以按照网络拓扑来说明,顺便把服务器角色和业务流程说一下。要突出运维体系架构中的关键点:监控报警、负载均衡、冗余、高可用、数据库集群、存储、安全、虚拟化等的部署和设计。

把项目整体描述一遍,让面试官直观的了解你所介绍的项目的来龙去脉;软件方面就是软件架构。

面试官看中的不是架构多么合理,模块化多么好,而是在开发过程中为什么要这么做,具体来讲有什么好处。

软件架构是通过硬件/软件整合来呈现的,如防火墙、安全、路由器、信息排队、关系数据库系统等。

WEB程序涉及不同的层,以及每层用到的不同的技术,再深入地通过代码谈谈程序的功能,如假设程序需要用户登录访问,谈谈在程序中如何通过代码实现的。


2、自己负责的技术部分

前面的介绍可以不涉及到细节,但在介绍自己主要做的部分时,要做好面试官询问细节的思想准备,毕竟这一块才能突显出你的能力和水平。


3、你认为的闪光点

把项目中自己认为好的地方提出来,可以是架构设计上的也可以是具体优化细节上的,甚至可以是编码实现上的。


4、你认为需要改进的地方

很多人介绍项目时可能会忽略了这一点,就是说如果时间、资源允许,现有的项目还有什么地方需要改进。

如果自己不提,面试官多数会问的,所以自己提出反倒可以证明自己对项目的思考。


5、项目的管理

如果是项目负责人,可以谈一谈项目进度如何安排的,遇到时间上、人员上的问题如何解决,这一部分不仅可以考察人的管理能力,也可以考察人的团队合作能力。


6、突出你的责任心

对工作的认真负责,是每一个面试官都希望看到的。在工作当中,即便你的技术不是很全面或很好,但是你对工作很认真负责,愿意学习和承担压力,这样就有培养的价值也符合企业用人的理念,企业也会认真考虑你的。


7 项目遇到的难点

重点是解决问题的方法,注入百度、Google等。


8 项目有价值的地方

一个项目不仅仅是某些技术的实现,更多的是开发中的写作,以及项目的架构、模块的划分。都是在项目中最值得学习的东西。



项目可以描述如下:

整个项目是基于B/S模式,应用Struts、Spring、Hibernate、DWR和ExtJS五个框架实现了一个绚丽的客户关系管理系统,分为View层(显示层)、Control层(控制层)、Service层(业务逻辑层)、DAO层(数据库访问对象层)。

利用Spring的依赖注入和面向切面特性,Hibernate的数据持久化技术、Struts的控制器、ExtJS用于View层实现了用户权限管理、日程安排、客户关系管理、销售管理、档案管理、统计数据、商务联系管理等模块。




参考文章:

面试时如何说明项目的架构?—— http://www.iteye.com/job/topic/694323

面试时如何做项目介绍?——  https://www.douban.com/note/150194373/


发布了262 篇原创文章 · 获赞 78 · 访问量 45万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 编程工作室 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览