部分函数ORACLE

1.nvl(exp1,exp2)  如果exp1为NULL,则为表达式2指定的值

2.nvl2(exp1,exp2,exp3),第1个表达式不为NULL时,将返回2个表达式的值,如果第1个表达式为NULL的返回第3个表达式的值。

3.NULLIF(expr1,expr2) 如果相等,函数返回NULL值,如果不相等,函数返回第1个表达式。

等同于:CASE WHEN  expr1 = expr2 THEN NULL  ELSE expr1  END;

SELECT  empno,ename,NVL(NULLIF(job,'销售人员'),‘业务人员’)  job FROM emp

WHERE deptno = 20;

4.COALESCE

coalesce(expr1,expr2,...exprn)

如果expr1非空,将返回expr1,如果第一个表达式为空并且expr2为非空,将返回expr2,如果前面的都为空,返回exprn。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页