IOS viewdidload 方法在 init 方法之前调用

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/tzshlyt/article/details/52022001

IOS viewdidload 方法在 init 方法之前调用

问题:

实际开发中,在viewdidload中使用了一个在重写init方法中的一个初始变量,发现viewdidload中的这个变量总是为nil,而在init方法中的这个变量是有值的,按照我的想法,先调用init方法给变量赋值,在viewdidload中使用这个变量,不应该为nil,后来通过断点调试,发现viewdidload方法在init方法之前调用了,不解。后来在stack overflow 讨论中找到了答案。

原因:

原来不是viewdidload 方法真的在 init方法之前调用了,而是在init方法中设置了view的一些属性,就会触发调用viewdidload方法,等view加载完成后才会继续调用init方法,如果把初始化变量代码写在设置view属性之后,viewdidload中的变量当然就为nil了。

解决办法:

在init方法的设置view属性之前先初始化变量。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页