剑指offer:替换空格(Python)

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u010005281/article/details/79805881

题目描述

请实现一个函数,将一个字符串中的空格替换成“%20”。例如,当字符串为We Are Happy.则经过替换之后的字符串为We%20Are%20Happy。

解题思路

这道题要求是:
1. 将一个字符串中的空格替换成“%20”;
2. 有多少个空格就替换成多少个“%20”,例如“hello world”中间有两个空格,则需要输出的形式是:“hello%20%20world”;
3. 字符串首尾的空格亦算在内。
思路:以单个空格为分隔符,将字符串拆分成列表。然后以“%20”为连接符,连接列表中的所有元素。

def replaceSpace(self, s):
    list = s.split(" ")
    return "%20".join(list)

或者直接:

def replaceSpace(self, s):
    return "%20".join(s.split(" "))
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页