javascript的sleep暂停功能

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/u010007013/article/details/89317296

在vue项目中遇到需要暂停执行程序的需求,在PHP等语言中有sleep这个方法,可以让程序暂停执行一段时间。
那么js中有没有类似sleep的方法呢?答案是有的。
可以利用ES2017里的新特性async/await 来实行类似sleep的功能。
相关demo的代码如下:

function sleep(ms){
  return new Promise((resolve)=>{
	setTimeout(resolve,ms);
  })
}
async function demo(){
   await sleep(2000);
   other code ...
}
demo();

注意:await不能单独使用,必须跟在async 后面使用,一个await对应一个async。
await 可以暂停执行当前async 函数,直到await 后面的程序执行完毕,才继续执行后面的其他代码。
这里的await后面的代码是Promise,创建即执行,返回一个setTimeout时间延迟函数。
当setTimeout的时间延迟结束,才继续执行后面的其他代码。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页