利用穷人乐理论撰写精准营销类文章

中国互联网历史中,要论最成功的精准营销类文章写手,咪蒙必在其中无疑。咪蒙本名马凌,说起来还是我山东大学的校友。2015 年时,马凌注册了名为咪蒙的微信公众号。该微信公众号以发表精准定位现代女性的营销类文章而出名,一度有超过千万的关注量和阅读量。

时至今日,咪蒙已经「毕业」,但互联网江湖上一直流传着咪蒙的传说。大家乐此不疲地讨论和思考,咪蒙为什么会成功?咪蒙的文章为什么会有这种奇怪的魔力,让无数具有良好教育的现代女性为之着魔。

此篇讲一讲我的一些思考。

人穷但快乐

世界上有一种奇怪的现象。

有一些人,生活水平和物质基础低于平均水平,我们称之为穷人。在追逐更高生活水平和物质基础的过程中,穷人往往会凭着自己的想象,设想出心目中富人的样子。这些穷人为了平衡自己落后的物质基础,会认为富人的精神世界是单调的、空洞的、乏味的。也就是说:这部分穷人承认自己穷,但是认为自己活得开心快乐;认为富人虽然富,但是富人精神空虚。

我们说,在这个过程中,这些穷人不仅会表现出物质上的穷,还会表现了精神世界层面的穷。我们把这种现象称之为「人穷但快乐」,简称「穷人乐」。

分裂的人性

读完上面这一段,如果你很穷,你大概会很生气;如果你比较富裕,你大概心里长处一口气。但别着急,读完这一段,可能不论你穷困还是富裕,你可能都会胸有愤愤。

上面这一段说的穷人,主要说的是经济实力上问题。但实际上,这种穷,可以扩展到很多方面。穷人的穷,实际上说的是经济实力上的「不如人意」。于是,我们可以把这种现象,扩展到任何层面上的不如人意上。

比如:

  • 谢顶者可能会心想:你虽然头发浓密,但是你肯定学习不用功。
  • 学习差者可能会心想:你虽然学习好,但你将来也就是个打工者。
  • 打工者可能会心想:你虽然当老板,但是你老婆肯定会背叛你。
  • 夫妻不和睦的人可能会心想:你虽然家庭幸福,但你肯定每天精疲力尽。(←_←

看!多么分裂的人性!

顺着这个思路往下走,你猜给下面这些文章点赞的人,是处于什么感情状态:

  • 我一个人活得好好的,为什么要结婚?
  • 女人好好打扮就是为了取悦男人?瞎扯!
  • 对不起,你的病,爱情治不了

精准营销

好了,所以你大概已经想明白了。如果你要瞄准一个在某方面过得不如意的人,撰写一篇精准营销文章应该怎么写呢?

首先,你得有一个抓住这些人眼球的标题。怎样才能抓住这些人的眼球呢?答案很简单:如果这个人在某方面过得不如意,就批判贬低这方面过得如意的人,或者力挺这方面过得不如意的人。

比如对于在感情中受过伤,再也不相信爱情的女性:

  • 我一个人活得好好的,为什么要结婚?——力挺在感情中不如意的人
  • 女人好好打扮就是为了取悦男人?瞎扯!——批判感情中如意的人(有男人可取悦)
  • 有一种礼物,叫男朋友送的礼物——男朋友送的礼物肯定都是狗屁不通的呗,这是在贬低有男朋友的女的也收不到什么像样的礼物

还有其他一些例子:

  • 我,一个矮子的史诗——你看,都「史诗」了,这不就是力挺矮子么
  • 如何把大牌穿成地摊货?——你看,那些有钱人居然能把大牌穿成地摊货,这不就是批判有钱人么

而后,你得编造一个故事,核心还是:批判如意者,发现不如意者其他方面的闪光点。总而言之,一大碗毒鸡汤就这么狠狠灌下去。

最后,如果你要营销带货,最好在文章的末尾来一个反转。比如,对于「我,一个矮子的史诗」这篇文章,如果要带货卖增高鞋垫,我会在大篇幅批判那些高个子人之后来这么一句:

后来,我才知道,XX 看起来高,实际上只不过是在鞋子中悄悄放了一块 XX 品牌 3cm 的增高鞋垫罢了。

你看,情绪上还是对高个子人的嘲讽鄙视,但不经意间,一个反转,点出了需要营销的东西。

o(* ̄︶ ̄*)o

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页