设计模式学习笔记

设计模式原则:

1、找出应用中可能需要变化之处,把它们独立出来,不要和那些不需要变化的代码混在一起。

换句话说,如果每次新的需求一来,都会使某方面的代码发生变化,那么你就可以确定,这部分的代码需要被抽出来,和其他稳定的代码有所区分。下面是这个原则的另一种思方式:“把会变化的部分取出并封装起来,以便以后可以轻易地改动或扩充此部分,而不影响不需要变化的其他部分”。这样的概念很简单,几乎是每个设计模式背后的精神所在。所有的模式都提供了一套方法让“系统中的某部分改变不会影响其他部分”。

 

2、针对接口编程,而不是针对实现编程。

 

3、设计原则多用组合,少用继承

 

4、开闭原则 —— 类应该对扩展开放,对修改关闭

 

几种常用的模式:

1、观察者模式定义了对象之间的一对多依赖,这样一来,当一个对象改变状态时,它的所有依赖者都会收到通知并自动更新。

 

2、装饰者模式动态地将责任附加到对象上。若要扩展功能,装饰者提供了比继承更有弹性的替代方案。

阅读更多
文章标签: 设计模式
个人分类: 设计模式
上一篇C语言中各种格式的时间调用
想对作者说点什么? 我来说一句

Head.First 设计模式学习笔记.pdf

2009年11月25日 234KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭