/etc/profile和~/.bash_profile等文件的区别和联系

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010048823/article/details/51871825

本文系统环境:Centos7

/etc/profile和~/.bash_profile等文件的区别和联系

对比说明

  1. /etc/profile:为系统的每个用户设置环境信息和启动程序,当用户第一次登录时,该文件被执行,其配置对所有登录的用户都有效。当被修改时,必须重启才会生效。英文描述:”System wide environment and startup programs, for login setup.”

  2. /etc/environment:系统的环境变量,/etc/profile是所有用户的环境变量,前者与登录用户无关,后者与登录用户有关,当同一变量在两个文件里有冲突时,以用户环境为准。

  3. /etc/bashrc:为每个运行 bash shell 的用户执行该文件,当 bash shell 打开时,该文件被执行,其配置对所有使用bash的用户打开的每个bash都有效。当被修改后,不用重启只需要打开一个新的 bash 即可生效。英文描述:”System wide functions and aliases.”

  4. ~/.bash_profile:为当前用户设置专属的环境信息和启动程序,当用户登录时该文件执行一次。默认情况下,它用于设置环境变量,并执行当前用户的 .bashrc 文件。理念类似于 /etc/profile,只不过只对当前用户有效,也需要重启才能生效。(注意:Centos7系统命名为.bash_profile,其他系统可能是.bash_login或.profile。)

  5. ~/.bashrc:为当前用户设置专属的 bash 信息,当每次打开新的shell时,该文件被执行。理念类似于/etc/bashrc,只不过只对当前用户有效,不需要重启只需要打开新的shell即可生效。

  6. ~/.bash_logout:为当前用户,每次退出bash shell时执行该文件,可以把一些清理工作的命令放进这个文件。

  7. /etc/profile.d/:此文件夹里是除/etc/profile之外其他的”application-specific startup files”。英文描述为”The /etc/profile file sets the environment variables at startup of the Bash shell. The /etc/profile.d directory contains other scripts that contain application-specific startup files, which are also executed at startup time by the shell.” 同时,这些文件”are loaded via /etc/profile which makes them a part of the bash “profile” in the same way anyway.” 因此可以简单的理解为是/etc/profile的一部分,只不过按类别或功能拆分成若干个文件进行配置了(方便维护和理解)。

注意事项

  1. 以上需要重启才能生效的文件,其实可以通过source xxx暂时生效。

  2. 文件的执行顺序为:当登录Linux时,首先启动/etc/environment和/etc/profile,然后启动当前用户目录下的~/.bash_profile,执行此文件时一般会调用~/.bashrc文件,而执行~/.bashrc时一般会调用/etc/bashrc,最后退出shell时,执行~/.bash_logout。简单来说顺序为:

    (登录时)/etc/environment –> /etc/profile(以及/etc/profile.d/里的文件) –> ~/.bash_profile –> (打开shell时)~/.bashrc –> /etc/bashrc –> (退出shell时)~/.bash_logout

没有更多推荐了,返回首页