基于Netty实现高性能弹幕系统

一、弹幕系统概要设计

二、Netty对Http协议解析实现

三、WebScoket协议解析实现

 

一、弹幕系统概要设计

什么是弹幕系统?

 

幕系统特点:

  1. 实时性高:你发我收, 毫秒之差
  1. 并发量大:一人吐槽,万人观看

弹幕系统架构设计:

业务架构:

 

实现方案一:

实现方案二:

二、NettyHttp协议解析实现

 

 

在上述方案中 浏览器不能直接能和Netty 建立连接 其必须借助http 请求 进行协议升级才能实现服务端与客户端基于Web Socket通信,其过程如下图:

 

也就是说如果我们想实现弹幕就必须先实现Http服务,那么Netty如何实现Http服务呢?

Http协议交互过程

协议交互本质是指协议两端(客户端、服务端)如何传输数据?如何交换数据?

传输数据一般基于TCP/IP 实现,体现到开发语言上就是我们所熟悉的Socket 编程。

交换数据本质是指,两端(客户端、服务端)能各自识别对方所发送的数据。那么这就需要制定一套报文编码格式,双方以该格式编码数据发送给对方。Http 对应的Request 与Response报文格式如下图:

 

 

request 报文:

 

response 报文:

 

http报文解析方案:

1:请求行的边界是CRLF(回车),如果读取到CRLF(回车),则意味着请求行的信息已经读取完成。

2:Header的边界是CRLF,如果连续读取两个CRLF,则意味着header的信息读取完成。

3:body的长度是有Content-Length 来进行确定。

netty关于http 的解决方案:

// 解析请求

很多http server的实现都是基于servlet标准,但是netty对http实现并没有基于servlet。所以在使用上比Servlet复杂很多。比如在servlet 中直接可以通过 HttpServletRequest 获取 请求方法、请求头、请求参数。而netty 确需要通过如下对象自行解析获取。

HttpMethod:主要是对method的封装,包含method序列化的操作

HttpVersion: 对version的封装,netty包含1.0和1.1的版本

QueryStringDecoder: 主要是对urI进行解析,解析path和url上面的参数。

HttpPostRequestDecoder:对post 中body 内容进行解析获取 form 参数。

HttpHeaders:包含对header的内容进行封装及操作

HttpContent:是对body进行封装,本质上就是一个ByteBuf。如果ByteBuf的长度是固定的,则请求的body过大,可能包含多个HttpContent,其中最后一个为LastHttpContent(空的HttpContent),用来说明body的结束。

HttpRequest:主要包含对Request Line和Header的组合

FullHttpRequest: 主要包含对HttpRequest和httpContent的组合

 

Netty Http的请求处理流程:

 

从图中可以看出做为服务端的Netty 就是在做 编码和解码操作。其分别通过以下两个ChannelHandler对象实现:

HttpRequestDecoder :用于从byteBuf 获取数据并解析封装成HttpRequest 对象

HttpResponseEncoder:用于将业务返回数据编码成 Response报文并发送到ByteBuf。

将以上两个对象添加进 Netty 的 pipeline 即可实现最简单的http 服务。

 

通过一个示例演示Http实现:

编写serverBootstrap

初始pipeline

编写ServletHandler

 

Http完整流程介绍:

 

Decoder 流程:

 

encode 流程:

 

三、WebScoket协议实现

 

 

 

 

 

webSocket 协议简介:

webSocket 是html5 开始提供的一种浏览器与服务器间进行全双工二进制通信协议,其基于TCP双向全双工作进行消息传递,同一时刻即可以发又可以接收消息,相比Http的半双工协议性能有很大的提升,

webSocket特点如下:

  1. 单一TCP长连接,采用全双工通信模式
  1. 对代理、防火墙透明
  1. 无头部信息、消息更精简
  1. 通过ping/pong 来保活
  1. 服务器可以主动推送消息给客户端,不在需要客户轮询

WebSocket 协议报文格式:

我们知道,任何应用协议都有其特有的报文格式,比如Http协议通过 空格 换行组成其报文。如http 协议不同在于WebSocket属于二进制协议,通过规范进二进位来组成其报文。具体组成如下图:

 

Http协议报文:

 

报文说明:

FIN

标识是否为此消息的最后一个数据包,占 1 bit

RSV1, RSV2, RSV3: 用于扩展协议,一般为0,各占1bit

Opcode

数据包类型(frame type),占4bits

0x0:标识一个中间数据包

0x1:标识一个text类型数据包

0x2:标识一个binary类型数据包

0x3-7:保留

0x8:标识一个断开连接类型数据包

0x9:标识一个ping类型数据包

0xA:表示一个pong类型数据包

0xB-F:保留

MASK:占1bits

用于标识PayloadData是否经过掩码处理。如果是1,Masking-key域的数据即是掩码密钥,用于解码PayloadData。客户端发出的数据帧需要进行掩码处理,所以此位是1。

Payload length

Payload data的长度,占7bits,7+16bits,7+64bits:

如果其值在0-125,则是payload的真实长度。

如果值是126,则后面2个字节形成的16bits无符号整型数的值是payload的真实长度。注意,网络字节序,需要转换。

如果值是127,则后面8个字节形成的64bits无符号整型数的值是payload的真实长度。注意,网络字节序,需要转换。

Payload data

应用层数据

WebSocket 在浏览当中的使用

Http 连接与webSocket 连接建立示意图:

 

通过javaScript 中的API可以直接操作WebSocket 对象,其示例如下:

var ws = new WebSocket(“ws://localhost:8080”);

ws.onopen = function()// 建立成功之后触发的事件 {

console.log(“打开连接”); ws.send("ddd"); // 发送消息

};

ws.onmessage = function(evt) { // 接收服务器消息

console.log(evt.data);

};

ws.onclose = function(evt) {

console.log(“WebSocketClosed!”); // 关闭连接 };

ws.onerror = function(evt) {

console.log(“WebSocketError!”); // 连接异常

};

弹幕系统实现讲解

Http 协议后台实现:

webSocket 协议后台实现

弹幕系统前台实现

弹幕系统实时演示

 

#启动服务

 

#查看当前端口连接数

netstat -nat|grep -i "8880"|wc -l

 

#查看指定进程线程数

pstree -p 3000 | wc -l

 

发布了9 篇原创文章 · 获赞 0 · 访问量 3855
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览