Android 微信分享后留在微信,没有回调的问题解决方案

网上有很多关于微信分享后没有回调的问题,大多数讲的都是一些配置不对、WXEntryActivity类的包名不对等所引起的错误。但我今天要讲的问题不是因为这些集成不当引起的问题,而是微信分享SDK本身存在的问题(或者这并不是微信SDK的bug,而是微信本身就是这样设计的)。这个问题就是,当我们分享成功后,微信会弹出一个弹窗,让用户选择“留在微信”或者“返回app”。
图片
如果用户选择“留在微信”,那么我们的app将不会收到分享成功的回调,只有选择“返回app”时,app的WXEntryActivity类才会收到分享成功的回调。如果我们需要明确知道用户是否分享成功,并给予分享成功的用户一些奖励(如积分等),那么这个问题将是一个很大的bug。

最近我就遇到这样的需求:app引导用户分享一篇推文到微信,分享成功后奖励用户一张优惠券。但是如果用户分享成功后留在微信,app就无法接收到分享成功的回调,无法确定是否分享成功。这显然是一个很严重、不得不解决的问题。那么如何去解决这个问题呢?

我们不妨先分析一下问题的原因:用户分享成功后有两个选择,“留在微信”和“返回app”。如果用户选择“返回app”,我们这样正常接收到回调。如果用户“留在微信”,我们就无法就到回调。所以只要能检测到用户调起分享后留在了微信,就可以认为用户分享成功了。因为分享失败或者取消分享到情况下,用户是不能留在微信的,我们也是可以正常接收到失败或取消的回调的。

那么我们如何确定用户留在了微信呢?让我们看一下当用户点击“返回app”和点击“留在微信”时,当前Activity的生命周期会有什么不同,从中找出端倪。
注:当前Activity指的是调起微信分享的Activity,而不是接收微信分享回调的WXEntryActivity。
当调起微信分享时,会启动一个微信分享的页面,把当前Activity覆盖,当前Activity的生命周期会回调onPause()->onStop()。
图片
当分享成功,点击“返回app”时,会关闭分享页面,回到当前Activity。当前Activity的生命周期会回调onRestart() ->onStart()->onResume()。
图片
当分享成功,点击“留在微信”时,会关闭分享页面,但是不会回到当前Activity。当前Activity的生命周期会回调onRestart() ->onStart()->onStop(),不会回调onResume()。
图片
这是因为点击“留在微信”,关闭分享页面时会让当前Activity重新启动(onRestart),但同时又启动了微信,当前Activity还没来得及显示(onResume),就被微信覆盖了(onStop)。所以不会调用它的onResume方法。

由上面生命周期回调的区别可以发现,“返回app”时会同时回调onRestart() 和onResume(),而“留在微信”时只会回调onRestart()不会回调onResume()。那么我们是否就可以认为,如果Activity回调了onRestart(),但是没有回调onResume(),就是用户留在微信的情况,也就是说用户已经分享成功了(只有分享成功的情况下才有可能留住微信)。
下面我们用代码测试一下这种想法是否可行。

    private boolean isSharing;  //是否调起了分享。如果调起分享,这个值为true。
    private boolean isResume;  //Activity是否处于前台。

    @Override
    protected void onRestart() {
        super.onRestart();
        Log.i("TAG", "onRestart");
        if (isSharing) {
            isSharing = false;
            //这里要延时0.2秒在判断是否回调了onResume,因为onRestart在onResume之前执行。
            new Handler().postDelayed(new Runnable() {
                @Override
                public void run() {
                    // 如果0.2秒后没有调用onResume,则认为是分享成功并且留着微信。
                    if (!isResume) {
                        Log.i("TAG", "分享成功,留在微信");
                    }
                }
            }, 200);
        }
    }

    @Override
    protected void onStart() {
        super.onStart();
        Log.i("TAG", "onStart");
    }

    @Override
    protected void onResume() {
        super.onResume();
        Log.i("TAG", "onResume");
        isSharing = false;
        isResume = true;
    }

    @Override
    protected void onPause() {
        super.onPause();
        Log.i("TAG", "onPause");
        isResume = false;
    }

    @Override
    protected void onStop() {
        super.onStop();
        Log.i("TAG", "onStop");
    }

分享成功,点击“留在微信”后,log如下:
图片
我们成功的检查到了用户分享成功并留在微信。证明了我们的这种方法是可行。
不过如果用户既没有点击“返回app”,也没有点击“留在微信”,而是用其他的方式退出(比如按了Home键),那么上面的方法就不可行了,我们依然无法知道用户是否分享成功。不过这种情况是极少数的。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页