AJAX向服务器发送请求时open和send的区别

  1. 一、 两者方法定义上的区别:

方法

描述

open(method,url,async)

规定请求的类型、URL 以及是否异步处理请求。

method:请求的类型;GET 或 POST

url:文件在服务器上的位置

async:true(异步)或 false(同步)

send(string)

将请求发送到服务器。

string:仅用于 POST 请求

  • υ 对于是使用POST还是GET W3C上的解释如下:

与 POST 相比,GET 更简单也更快,并且在大部分情况下都能用。

然而,在以下情况中,请使用 POST 请求:

  • λ 无法使用缓存文件(更新服务器上的文件或数据库)
  • λ 向服务器发送大量数据(POST 没有数据量限制)
  • λ 发送包含未知字符的用户输入时,POST 比 GET 更稳定也更可靠
  1. 二、 两者连用说明

但是我们在使用的时候,经常看到open函数和send函数同时使用的情况,这是为什么呢?

  1. 2.1 数据发送方面:
  • λ open方法绑定一个发送过程,但不发送数据。Send用于开始数据的发送过程。
  • λ open方法最后一个参数为true时表示异步,否则表示同步。send方法可以传入一个参数,在open方法的第一个参数为"POST"时有用,为要post的数据,在"GET"时忽略该参数。
  1. 2.2 数据接受方面:
  • λ 同步的时候,send方法要接收到服务器返回的数据后才返回。
  • λ 在异步的时候,send调用后立即返回,服务器返回的数据在onreadystatechange设置的异步回调里面进行读取。

    代码展示:

function showHint(str)
{
var xmlhttp;
if (str.length==0)
  {
  document.getElementById("txtHint").innerHTML="";
  return;
  }
if (window.XMLHttpRequest)
  {// code for IE7+, Firefox, Chrome, Opera, Safari
  xmlhttp=new XMLHttpRequest();
  }
else
  {// code for IE6, IE5
  xmlhttp=new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
  }
xmlhttp.onreadystatechange=function()
  {
  if (xmlhttp.readyState==4 && xmlhttp.status==200)
    {
    document.getElementById("txtHint").innerHTML=xmlhttp.responseText;
    }
  }
xmlhttp.open("GET","gethint.asp?q="+str,true);
xmlhttp.send();
}

阅读更多 登录后自动展开
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页