5G系统——系统架构模型(4)-Non 3GPP接入


摘要

5G核心网支持通过3GPP接入网(如gNB、eNB)接入,也支持通过Non 3GPP的网络接入(例如WIFI)。Non 3GPP网络通过N3IWF(Non-3GPP InterWorking Function)接入5G网络,N3IWF通过N2和N3接口接入5G网络。

如果UE同时通过3GPP和non-3GPP方式接入一个5G核心网,那么对这个终端来说会同时存在两个N1实体,一个对应3GPP的接入另一个对应non-3GPP的接入;如果N3IWF和3GPP接入网又是属于同一个网络(相同PLMN)的话,那么这两个N1实例应该在同一个AMF内。


架构图

图4.2.8.2.1-1对应的场景是:非漫游时终端通过non-3GPP网络接入5G核心网。注意图中只是画了AMF、SMF、UPF几个网元,其它网元省略了,并不是说N3IWF不会和其他网元有交互了;图中的终端同时通过3GPP和non3GPP方式同时接入5G核心网,对应的两个N1实例都位于同一个AMF上;图中的两个N3实例对应了同一个UPF,实际上是可以不同的PDU Session对应不同的UPF的。

本文只是列举了最简单场景的non-3GPP接入5GC的架构模式,还有几种比较复杂的场景(如LBO漫游场景、HomeRoute漫游场景等),更多的场景描述请参考协议TS23.501  4.2.8章节。


参考

TS23.501 

 

 

发布了45 篇原创文章 · 获赞 98 · 访问量 22万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览