大话数据结构读书笔记系列(六)树<上篇>

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010194538/article/details/51212759

转载请注明出处:http://blog.csdn.net/u010194538/article/details/51212759

这章内容比较多,分为上和下2篇:

6

6.2 树的定义

之前我们一直在谈的是一对一的线性结构,可现实中,还有很多一对多的情况需要处理,所以我们需要研究这种一对多的数据结构——“树”。

树(Tree)是nn0)个结点的有限集。n=0时称为空树。在任意一棵非空树中:(1有且仅有一个特定的称为根(Root)的结点;(2)当n1时,其余结点可分为mm0)个互不相交的有限集T1T2、……、Tm,其中每一个集合本身又是一棵树,并且称为根的子树(SubTree,如图6-2-1所示。

 

 6.2.1 结点分类

结点拥有的子树数称为结点的度(De-gree。度为0的结点称为叶结点(Leaf)或终端结点;度不为0的结点称为非终端结点或分支结点。除根结点之外,分支结点也称为内部结点。树的度是树内各结点的度的最大值。如图6-2-4所示,因为这棵树结点的度的最大值是结点D的度,为3,所以树的度也为3

 

 6.2.2 结点间关系

结点的子树的根称为该结点的孩子(Child),相应地,该结点称为孩子的双亲(Parent)。同一个双亲的孩子之间互称兄弟(Sibling)。结点的祖先是从根到该结点所经分支上的所有结点。所以对于H来说,DBA都是它的祖先。反之,以某结点为根的子树中的任一结点都称为该结点的子孙。B的子孙有DGHI,如图6-2-5所示。

 

 6.2.3 树的其他相关概念

结点的层次(Level)从根开始定义起,根为第一层,根的孩子为第二层。若某结点在第l层,则其子树就在第l+1层。其双亲在同一层的结点互为堂兄弟。显然图6-2-6中的DEF是堂兄弟,而GHIJ也是堂兄弟。树中结点的最大层次称为树的深度Depth)或高度,当前树的深度为4

 

如果将树中结点的各子树看成从左至右是有次序的,不能互换的,则称该树为有序树,否则称为无序树。

森林(Forest)是mm0)棵互不相交的树的集合。

对比线性表与树的结构,它们有很大的不同。

 

6.4 树的存储结构

简单的顺序存储结构是不能满足树的实现要求的。树中某个结点的孩子可以有多个,这就意味着,无论按何种顺序将树中所有结点存储到数组中,结点的存储位置都无法直接反映逻辑关系。

不过充分利用顺序存储和链式存储结构的特点,完全可以实现对树的存储结构的表示。我们这里要介绍三种不同的表示法:双亲表示法、孩子表示法、孩子兄弟表示法。

 6.4.1 双亲表示法

我们人可能因为种种原因,没有孩子,所以是人一定会有父母。树这种结构也不例外,除了根结点外,其余每个结点,它不一定有孩子,但是一定有且仅有一个双亲。

在每个结点中,附设一个指示器指示其双亲结点在数组中的位置。

            Data       

           parent

 

 

其中data是数据域,存储结点的数据信息。而parent是指针域,存储该结点的双亲在数组中的下标。由于根结点是没有双亲的,所以我们约定根结点的位置域设置为-1。如图6-4-1中的树结构和表6-4-2中的树双亲表示所示。

 

优点:这样的存储结构,我们可以根据结点的parent指针很容易找到它的双亲结点。

缺点:可如果我们要知道结点的孩子是什么,对不起,请遍历整个结构才行。

这真是麻烦,能不能改进一下呢?当然可以。我们增加一个结点最左边孩子的域,不妨叫它长子域,这样就可以很容易得到结点的孩子。如果没有孩子的结点,这个长子域就设置为-1,如表6-4-3所示。

 

另外一个问题场景,我们很关注各兄弟之间的关系,双亲表示法无法体现这样的关系,那我们怎么办?嗯,可以增加一个右兄弟域来体现兄弟关系,也就是说,每一个结点如果它存在右兄弟,则记录下右兄弟的下标。同样的,如果右兄弟不存在,则赋值为-1,如表6-4-4所示。

 

 6.4.2 孩子表示法

每个结点有多个指针域,其中每个指针指向一棵子树的根结点,我们把这种方法叫做多重链表表示法。

孩子表示法:把每个结点的孩子结点排列起来,以单链表作存储结构,则n个结点有n个孩子链表,如果是叶子结点则此单链表为空。然后n个头指针又组成一个线性表,采用顺序存储结构,存放进一个一维数组中,如图6-4-4所示。

 

6.4.3 孩子兄弟表示法(二叉树)

任意一棵树,它的结点的第一个孩子如果存在就是唯一的,它的右兄弟如果存在也是唯一的。因此,我们设置两个指针,分别指向该结点的第一个孩子和此结点的右兄弟。

data

firstchild

rightsib

其中data是数据域,firstchild为指针域,存储该结点的第一个孩子结点的存储地址,right-sib是指针域,存储该结点的右兄弟结点的存储地址。

 

6.5 二叉树的定义

很经典的折半查找算法:我在纸上已经写好了一个100以内的正整数数字,请大家想办法猜出我写的是哪一个?注意你们猜的数字不能超过7个,我的回答只会告诉你是“大了”或“小了”。

不过对于这种在某个阶段都是两种结果的情形,比如开和关、01、真和假等都适合用树状结构来建模,而这种树是一种很特殊的树状结构叫二叉树

二叉树是nn>=0)个结点的有限集合,该集合或者为空集,或者由一个根节点和两颗互不相交的、分别称为根节点的左子树和右子树的二叉树组成。

 6.5.1 二叉树特点

二叉树的特点有:

1每个结点最多有两棵子树

2左子树和右子树是有顺序的,次序不能任意颠倒。

3即使树中某结点只有一棵子树,也要区分它是左子树还是右子树。

6.5.2 特殊二叉树

1所有的结点都只有左子树的二叉树叫左斜树。所有结点都是只有右子树的二叉树叫右斜树。这两者统称为斜树。斜树有很明显的特点,就是每一层都只有一个结点,结点的个数与二叉树的深度相同。

2在一棵二叉树中,如果所有分支结点都存在左子树和右子树,并且所有叶子都在同一层上,这样的二叉树称为满二叉树

单是每个结点都存在左右子树,不能算是满二叉树,还必须要所有的叶子都在同一层上,这就做到了整棵树的平衡。因此,满二叉树的特点有:(1)叶子只能出现在最下一层。出现在其他层就不可能达成平衡。(2)非叶子结点的度一定是2。否则就是“缺胳膊少腿”了。(3)在同样深度的二叉树中,满二叉树的结点个数最多,叶子数最多。

3)对一棵具有n个结点的二叉树按层序编号,如果编号为i(1≤i≤n)的结点与同样深度的满二叉树中编号为i的结点在二叉树中位置完全相同,则这棵二叉树称为完全二叉树

区别:首先从字面上要区分,“完全”和“满”的差异,满二叉树一定是一棵完全二叉树,但完全二叉树不一定是满的。

判断:判断某二叉树是否是完全二叉树的办法,那就是看着树的示意图,心中默默给每个结点按照满二叉树的结构逐层顺序编号,如果编号出现空档,就说明不是完全二叉树,否则就是。

6.6 二叉树的性质

性质1:在二叉树的第i层上至多有2i-1个结点(i≥1)。

性质2:深度为k的二叉树至多有2k-1个结点(k≥1)。

性质3:对任何一棵二叉树T,如果其终端结点数为n0,度为2的结点数为n2,则n0=n2+1。

比如图6-6-1的例子,结点总数为10,它是由A、B、C、D等度为2结点,F、G、H、I、J等度为0的叶子结点和E这个度为1的结点组成。总和为4+1+5=10。

 

性质4:具有n个结点的完全二叉树的深度为|log2n+1|(|x|表示不大于x的最大整数)。

性质5:如果对一棵有n个结点的完全二叉树(其深度为)的结点按层序编号(从第1层到第层,每层从左到右),对任一结点i(1≤i≤n)有:

1.如果i=1,则结点i是二叉树的根,无双亲;如果i>1,则其双亲是结点。

2.如果2i>n,则结点i无左孩子(结点i为叶子结点);否则其左孩子是结点2i。

3.如果2i+1>n,则结点i无右孩子;否则其右孩子是结点2i+1。

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页