社会实践报告 —我的东软之旅

社会实践报告—我的东软之旅

    大连东软是我大学第一个暑期的加油站,非常感谢学校给我们的这次实习机会,我渴望将这段美好的记忆深深刻在脑海中,然而时间却是那冲淡记忆的泡沫,会让我们的记忆渐渐淡化直至消失。所以,即使我有再好的记忆力,也没有勇气与时间打赌,来赌注我的大学美好时光。我的记忆力不是很好并且认为有形的总是比无形的来的更直观,所以我还是禁不住用书面的形式记录我的大连东软暑期实践活动。

      七月十四日,早早的起床,一行人整装待发,开始了我们的东软之旅。难以言表的激动,第一次出省,第一次坐船,第一次实习,所有的第一次都巧妙地发生在了一起,如此多的恩惠让我有点得意忘形。在急速飞驰的客船上无数次的构思着在大家眼里一直都是一个发达城市的大连,想象着下船那一刻她给我的震惊,同时渴望进入东软公司,亲身感受一下公司的工作氛围,同时感受一下传说中整日加班,没日没夜写代码的编程人员······

       六七个小时后,船终于靠岸了,一行人簇拥着,熙熙攘攘的下了船。与想象中的大连有点区别—— 人的想象力总是如此丰富这也不足为怪,感觉起来就是一普通港口,视野开阔,实话说给我的感觉跟烟台差不多。然后坐上可怕的大巴摇晃了一个小时才来到了四面环山环境优美的东软公司。分宿舍,领被褥,熟悉周围环境······ 东软给我的第一印象就想城堡一样,建筑风格完全依照欧式风格建造,连餐厅的外形都让我感受到了它的气派,甚至有点奢华。

七月十五日,在偌大的大厅内东软开启了对哈尔滨工科大学、辽宁大学、工商学院、烟台大学四所大学的开营仪式,又带领我们参观了他们的科技成果——一个成功的公司背后有一段不为人知的历史,这更是应该值得我们去了解的。无论是汽车、医疗设备、还是手机、电脑东软都有参与软件设计模块的制作,还有优雅的工作环境,也让我们感触颇深。终于在下午我们如期来到了自己的教室,两点上课,下午是关于沟通交流的课程,课程很精彩,颠覆了我们以往对上专业课以外课程所共有的态度——老师在上面讲的津津有味,学生们在下面更是乐不思蜀。老师讲课方式很独特,不仅自己能够讲的津津有味,更能通过一些故事和游戏以互动的方式更好的调动学生的积极性。

我们的课程安排如下:

715 日, 上午:举行开营仪式,带领我们熟悉环境。

             下午:开课——沟通与交流。

716上午:基于MFC的车牌识别——项目总体介绍。

下午:基于MFCUI架构介绍

717上午:职业生涯规划。 

下午:基于MFC的车牌识别——消息映射。

718上午:基于MFC的车牌识别——文本视图框架。

            下午:团队共识、拓展训练。

719上午:压力与情绪管理。

            下午:团队共识、拓展训练。

720上午:android平台架构介绍。

            下午:基于android平台的手机天气日程通知需求分析讲解。

721上午:基于android平台的手机天气日程通知系统设计讲解。

            下午基于android平台的手机天气日程通知编码讲解。

722上午:JavaEE体系系统介绍

            下午:基于Java体系结构的人事管理系统之需求分析讲解。

723上午:基于Java体系结构的人事管理系统之系统设计讲解。

            下午:基于Java体系结构的人事管理系统之编码讲解。

724上午:如何制定大学社生活。

            下午:欢送仪式,离司。

总结我的十天的成果,不仅学到了专业知识,而且在紧张的学习之余还有团队拓展训练,几项团队拓展游戏拉近了同学之间的关系,让我们亲身体会到了团队力量的坚不可摧,还有贺老师带我们一起去游玩大连,于是大连的马路上出现了一群不合时宜的疯学生。

在整体的实习之中,专业知识的学习使我认识到不仅仅要学习书本上的知识,还要更多的走进公司,了解自己所学知识是如何应用于实际的,当MFC的学习中通过自己的努力运行出对话框时,当Android的学习中看到可视化界面时,当开始接触JavaEE时,当自己亲手写出的代码呈现成果是,都会让我感到异常的兴奋。同时,我也从此次实习中感受到自己在专业知识上的匮乏,更激励自己努力学习专业知识,不断提高自己的学习能力。

724,今天上午所谓的迟来的《如何度过大学生活》在张芳老师生动的讲解后仍然感受到自己该做的很多,做到的有一些,不足的也有一些,日后需要继续努力。

    通过这次实习让我学到了许多从课堂上没有接触到的知识,许多困难也开始能够独立解决,我相信在这次实习中获得的经验将在我日后的学习中有所帮助。

 

 

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页