nginx实现负载均衡

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010248330/article/details/79951463

什么是负载均衡
负载均衡 建立在现有网络结构之上,它提供了一种廉价有效透明的方法扩展网络设备和服务器的带宽、增加吞吐量、加强网络数据处理能力、提高网络的灵活性和可用性。
负载均衡,英文名称为Load Balance,其意思就是分摊到多个操作单元上进行执行,例如Web服务器、FTP服务器、企业关键应用服务器和其它关键任务服务器等,从而共同完成工作任务。

nginx实现负载均衡
1.需求
nginx作为负载均衡服务器,用户请求先到达nginx,再由nginx根据负载配置将请求转发至 tomcat服务器。
nginx负载均衡服务器:192.168.101.3
tomcat1服务器:192.168.101.5
tomcat2服务器:192.168.101.6
这里写图片描述

2.配置
根据上边的需求在nginx.conf文件中配置负载均衡,如下:

upstream tomcat_server_pool{
        server 192.168.101.5:8080 weight=10;
        server 192.168.101.6:8080 weight=10;
        }

    server {
        listen 80;
        server_name aaa.test.com;
        location / {
                 proxy_pass http://tomcat_server_pool;
                 index index.jsp index.html index.htm;
        }
    }

节点说明:
在http节点里添加:

定义负载均衡设备的 Ip及设备状态

upstream myServer {

server 127.0.0.1:9090 down; 
server 127.0.0.1:8080 weight=2; 
server 127.0.0.1:6060; 
server 127.0.0.1:7070 backup; 

}

在需要使用负载的Server节点下添加

proxy_pass http://myServer;
upstream 每个设备的状态:

down 表示单前的server暂时不参与负载
weight 默认为1.weight越大,负载的权重就越大。
max_fails :允许请求失败的次数默认为1.当超过最大次数时,返回proxy_next_upstream 模块定义的错误
fail_timeout:max_fails 次失败后,暂停的时间。
backup: 其它所有的非backup机器down或者忙的时候,请求backup机器。所以这台机器压力会最轻。

4.测试
请求aaa.test.com,通过nginx负载均衡,将请求转发到tomcat服务器。
通过观察tomcat的访问日志或tomcat访问页面即可知道当前请求由哪个tomcat服务器受理。

参考入云龙老师课堂笔记

阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页