计算机的cup颗数、核数、线程数

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010250863/article/details/79965465

只要买过/卖过电脑,肯定听过这几个名词;

1.cpu颗数:封装在集成电路(IC)中的处理器个数,  普通计算机多为单颗cup。

2.cpu核数:是指物理上,也就是单颗CPU上存在着几个核心。比如,双核就是包括2个相对独立的CPU核心单元组,四核就包含4个相对独立的CPU核心单元组。

3.cup支持的线程数:是一种逻辑的概念,简单地说,就是模拟出的CPU核心数。比如,可以通过一个CPU核心数模拟出2线程的CPU,也就是说,这个单核心的CPU被模拟成了一个类似双核心CPU的功能。我们从任务管理器的性能标签页中看到的是两个CPU。

    例如:Inte l赛扬G460是单核心,双线程的CPU,Intel 酷睿i3 3220是双核心 四线程,Intel 酷睿i7 4770K是四核心 八线程 ,Intel 酷睿i5 4570是四核心 四线程等等。 对于一颗CPU,线程数总是大于或等于核心数的。一个核心最少对应一个线程,但通过超线程技术,一个核心可以对应两个线程,也就是说它可以同时运行两个线程。

    注:CPU的线程数概念仅仅只针对Intel的CPU才有用,因为它是通过Intel超线程技术来实现的,最早应用在Pentium4上。如果没有超线程技术,一个CPU核心对应一个线程。所以,对于AMD的CPU来说,只有核心数的概念,没有线程数的概念。

4.另外区分一对概念。

        多核处理器是在单个计算组件(单颗CPU)中,加入两个或以上的独立中央处理单元(简称核心)。这些核心可以分别独立地运行程序指令,利用并行计算的能力加快程序的运行速度。

        多处理器:多颗cpu。

5. 还有一组概念:

          单核多CPU,那么每一个CPU都需要有较为独立的电路支持,有自己的Cache,而他们之间通过板上的总线进行通信。(一致性问题)假如在这样的架构上,我们要跑一个多线程的程序(常见典型情况),不考虑超线程,那么每一个线程就要跑在一个独立的CPU上,线程间的所有协作都要走总线,而共享的数据更是有可能要在好几个Cache里同时存在。这样的话,总线开销相比较而言是很大的,怎么办?那么多Cache,即使我们不心疼存储能力的浪费,一致性怎么保证?

        多核单CPU那么我们只需要一套芯片组,一套存储,多核之间通过芯片内部总线进行通信,共享使用内存。在这样的架构上,如果我们跑一个多线程的程序,那么线程间通信将比上一种情形更快。
  各自的 应用场景
        多个CPU常见于分布式系统,用于普通消费级市场的不多,多用于cluster,云计算平台什么的。多CPU架构最大的瓶颈就是I/O,尤其是各个CPU之间的通讯,低成本的都用100M以太网做,稍微好一点的用1000M以太网,再好的就用光纤等等,但无论如何速度和通量都比不上主板的主线。所以多CPU适用于大计算量,对速度(时间)不(太)敏感的任务,比如一些工程建模,或者像SATI找外星人这种极端的,跑上几千年都不着急的。而且多CPU架构更简单清晰,可以用消费级产品简单做数量堆叠,成本上有优势。而多核单CPU则适合对通讯I/O速度要求较快的应用,(相同核数量下)成本上也高一些,好像只有在超级计算机里会用到以万为单位的核心数,普通消费级产品也就是到16核封顶了,因为成本控制的原因。
6. 查看自己计算机的cpu颗数、核心数、线程数

        

   另外: 可以在cmd中输入命令:systemifno 查看其它硬件信息

  特别说明: VM 软件中创建的虚拟机,显示的处理器数量,指的是cpu的核数,显示的cpu核心数量,指的是cpu支持的线程数

    

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页