lock底层原理

主要从以下几个特点介绍:

  1.可重入锁

    如果锁具备可重入性,则称作为可重入锁。像synchronized和ReentrantLock都是可重入锁,可重入性在我看来实际上表明了锁的分配机制:基于线程的分配,而不是基于方法调用的分配。

  2.可中断锁

    可中断锁:顾名思义,就是可以相应中断的锁。

    在Java中,synchronized就不是可中断锁,而Lock是可中断锁。

    如果某一线程A正在执行锁中的代码,另一线程B正在等待获取该锁,可能由于等待时间过长,线程B不想等待了,想先处理其他事情,我们可以让它中断自己或者在别的线程中中断它,这种就是可中断锁。

  3.公平锁和非公平锁

     公平锁以请求锁的顺序来获取锁,非公平锁则是无法保证按照请求的顺序执行。synchronized就是非公平锁,它无法保证等待的线程获取锁的顺序。而对于ReentrantLock和ReentrantReadWriteLock,它默认情况下是非公平锁,但是可以设置为公平锁。

    参数为true时表示公平锁,不传或者false都是为非公平锁。

ReentrantLock lock = new ReentrantLock(true);

  4.读写锁

  读写锁将对一个资源(比如文件)的访问分成了2个锁,一个读锁和一个写锁。

  正因为有了读写锁,才使得多个线程之间的读操作不会发生冲突。

  ReadWriteLock就是读写锁,它是一个接口,ReentrantReadWriteLock实现了这个接口。

  可以通过readLock()获取读锁,通过writeLock()获取写锁。

三、总结

  1.synchronized

  优点:实现简单,语义清晰,便于JVM堆栈跟踪,加锁解锁过程由JVM自动控制,提供了多种优化方案,使用更广泛

  缺点:悲观的排他锁,不能进行高级功能

  2.lock

  优点:可定时的、可轮询的与可中断的锁获取操作,提供了读写锁、公平锁和非公平锁  

  缺点:需手动释放锁unlock,不适合JVM进行堆栈跟踪

  3.相同点 

  都是可重入锁

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页