Java技术——ReentrantLock(AQS)的Condition的作用以及使用

0. 前言  

之前知道ReentrantLock类有一个newCondition(),用于获取Lock上的一个条件,还可以多次newCondition()获得多个条件,Condition可用于线程间通信。是对比ReentrantLock和Synchronized关键字的区别时学习到的。但是有次面试被问到有没有用到过ReentrantLock的Condition,瞬间懵逼了。所以搜集了些资料,通过一个小例子浅析一下ReentrantLock的Condition。总结出的结果就是:

(1)通过Condition能够更加精细的控制多线程的休眠与唤醒。

(2)对于一个锁,我们可以为多个线程间建立不同的Condition。

 

1.  使用Condition实现一个ArrayBlockingQueue

我们将实现的MyArrayBlockingQueue类需要包括以下功能:

(1)如果一个线程调用该类的take()获取元素时,若集合为空则使调用线程阻塞。直到有其他线程为集合加入新元素。

(2)如果一个线程调用该类的put()添加新元素时,若集合满了则使调用线程阻塞。直到有其他线程从集合充take出数据。

 

1.1  内部成员以及构造方法

从下面源码中可以看出,我们使用了泛型,并且默认使用长度为10的数组来维护数据集合。定义了一个锁,并且根据锁的lock.newCondition()创建了两个条件,分别对应集合满和集合空两个条件。


//维护的数据
private final T[] datas;
//数据的个数
private int count;
//插入取出的索引
private int put_index;
private int take_index;
    
//锁
private final Lock lock = new ReentrantLock();
//定义两个条件,分别为“集合满”和“集合空”
private Condition full = lock.newCondition();
private Condition empty = lock.newCondition();
    
//提供MyArrayBlockingQueue的构造方法,初始化T[]数据
public MyArrayBlockingQueue() {
    this(10);
}
    
public MyArrayBlockingQueue(int maxSize) {
    this.datas = (T[]) new Object[maxSize];
}


1.2  put/get方法

 

public void put(T data){
    lock.lock();
    try {
    if(count == datas.length){
        //此时集合已经满了
        System.out.println("集合已满,请等待...");
        //使调用线程挂起
        full.await();
    }
    //不满则添加新元素
    datas[put_index++] = data;
    count++;
            
    //此时唤醒等待取数据的线程
    empty.signalAll();
            
        } catch (Exception e) {
    e.printStackTrace();
    }finally{
        lock.unlock();
        }
}
 


 

public T take(){
    lock.lock();
    try {
        if(count == 0){
        //此时集合已经空了
        System.out.println("集合已空,请等待...");
        //使调用线程挂起
        empty.await();
        }
            
        //不空则取出最后一个数据
        take_index = count - 1;
        T result = datas[take_index--];
        count--;
            
        //此时唤醒等待写数据的线程
        full.signalAll();
            
        return result;
            
     } catch (Exception e) {
        e.printStackTrace();
    }finally{
        lock.unlock();
    }
    return null;
}



put方法中,如果集合满了,就调用await()方法使对应的线程释放锁,并且使调用线程阻塞。直到其他线程调用了take()方法,并调用了full.signalAll()时,该请求线程会被精准唤醒,重新竞争到锁后,代码继续往下执行。

若集合不满,则添加新元素,并且通过empty.signalAll()精准唤醒等待取数据的线程。

可以看到在take方法中也是类似的逻辑。这样就灵活并且方便的使用Condition完成了一个简单的线程安全的阻塞队列,一些角标等细节没有处理,毕竟主角是Condition。

 

2.  总结

在Condition中,用await()替换wait(),用signal()替换notify(),用signalAll()替换notifyAll(),传统线程的通信方式,Condition都可以实现,这里注意,Condition是被绑定到Lock上的,要创建一个Lock的Condition必须用newCondition()方法。Condition的强大之处在于,对于一个锁,我们可以为多个线程间建立不同的Condition。

 

如果采用Object类中的wait(), notify(), notifyAll()实现的话,当写入数据之后需要唤醒读线程时,不可能通过notify()或notifyAll()明确的指定唤醒读线程,而只能通过notifyAll唤醒所有线程,但是notifyAll无法区分唤醒的线程是读线程,还是写线程。所以,通过Condition能够更加精细的控制多线程的休眠与唤醒。
--------------------- 
作者:SEU_Calvin 
来源:CSDN 
原文:https://blog.csdn.net/SEU_Calvin/article/details/70211712 
版权声明:本文为博主原创文章,转载请附上博文链接!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页