http状态码204理解

HTTP的状态码有很多种,主要有1xx(临时响应)、2xx(成功)、3xx(已重定向)、4xx(请求错误)以及5xx(服务器错误)五个大类,每个大类还对应一些具体的分类。平时我们接触比较多的是200、400、500等。

这里我们主要讨论一下状态码204,在HTTP RFC 2616中关于204的描述如下:

If the client is a user agent, it SHOULD NOT change its document view from that which caused the request to be sent. This response is primarily intended to allow input for actions to take place without causing a change to the user agent’s active document view, although any new or updated metainformation SHOULD be applied to the document currently in the user agent’s active view.
意思等同于请求执行成功,但是没有数据,浏览器不用刷新页面.也不用导向新的页面。如何理解这段话呢。还是通过例子来说明吧,假设页面上有个form,提交的url为http-204.htm,提交form,正常情况下,页面会跳转到http-204.htm,但是如果http-204.htm的相应的状态码是204,此时页面就不会发生转跳,还是停留在当前页面。另外对于a标签,如果链接的页面响应码为204,页面也不会发生跳转。

所以对于一些提交到服务器处理的数据,只需要返回是否成功的情况下,可以考虑使用状态码204来作为返回信息,从而省掉多余的数据传输。
发布了377 篇原创文章 · 获赞 10 · 访问量 3万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览