【转】加班与加薪的秘密:一位华为工程师的经验分享


2012年7月入职华为做嵌入式开发,2014年4月离职华为,2014年7月找到一份创业公司的移动互联网产品经理的工作。这里具体分析一下从华为的工作体验,供其他在华为工作或是拿到华为offer的朋友参考。由于是做研发岗,从研发岗的角度分析。

 
1、薪水:薪水目前是统一应届本科9K,研究生10K,博士12-14K左右;五险一金按工资标准交,年终奖分等级A/B+/B/C/D,每个等级内也有排名,A一般5-7个月,B+为3-5个月,B则是2-3个月,C的话有的部门有少许奖金,但大部分都是没有奖金的,D属于裁退绩效。
 
年终奖一般是年中发4-5月份沟通,5-6月左右到账。

 
每年A/B+的员工有很大机会涨薪,B涨薪机会几乎没有。大约3年一次普调薪水,幅度20%-30%左右,目的是和当时的应届生收入水平靠齐,否则招不到应届生了,另外老员工也被应届生倒挂;

 
2、补贴:没有车补,饭补,通话补助,住宿补助等任何补贴。如果晚上加班到8点之后,可以自己到后台去申请7元的夜宵补助(税前),但如果不申请则没有,另外超过申请时间了也没有补助。另外有的部门加班到10点后打的回去可以报销;

 
3、交通:公司一般处于城市的郊区或是开发区,开车去的话赶上早高峰一般花个30分钟-1小时,班车收费5-10元每趟不等,深圳总部有多趟班车可选择,小一点的研究所则只有一趟班车,通常7点前发车,得早起才能赶上。另外,加班到20:40之后的晚班车不收费;

 
4、考勤:未转正前需早上8点前到公司刷卡,转正后可弹性工作制到9点刷卡,不过欠的一个小时工时得在当月补齐。每月可有2次忘刷卡机会和2次忘带卡机会,不过如果经常忘刷卡或忘带卡会影响个人绩效和部门绩效;

 
5、伙食:本人所在的杭州研究所,分批就餐,人还是很多。早晨一般消费5元,中餐10-15元,晚餐10-13元左右,食堂提供微波炉,可自己带饭。由于在郊区,园区附近的小餐馆比较少,因此大部分在食堂解决,有车的话可以几个同事开车出去下馆子;

 
6、加班:周三和周五不用加班,周一可加可不加,周二和周四没活也基本要得待一待,属于潜规则加班日;中午有午休时间,可以自己买个午休床,有些部门甚至可以睡到2点才起来工作,晚上通宵时也可以拿来睡觉。

 
由于华为整个公司已经比较庞大了,所以一个项目从立项到真正开始研发大概有几个月的闲适期,这期间加班不多,但一旦立项,就是各种拼命赶着催着过点,发版本,这时候加班就比较多了,LZ曾经连续通宵加班7天,在机房里跨年看烟花的感觉不是一般人能体会的。

 
另外,每个月最后一个周六是要求加班的,给予双倍工资或是结算为调休假。平时的周末加班是看部门,一般会有加班记录,不是无偿加班的,不过各部门不同,有的是结算为调休,有的是结算为加班费(双倍工资),未使用完的调休在离职时会以双倍工资的形式结算给你;

 
7、晋升:由于华为每年都会招很多应届生,所以想凭资历上位那得等很久了,内部升级一般是2年升一次(应届本科/研究生一般是13级,应届博士14级),先得做技能鉴定,然后再晋升,薪水视能力涨幅500-2000左右,不过内部职级对于升任管理岗或是内部转岗之类的还是比较重要。

 
外部挖过来的人一般职级比土著要高,但是土著有股票,空降的没股票。

 
另外,如果能和领导甚至领导的领导搞好关系,或是具备PPT,邀功,吹牛,扯皮等技能,晋升之路会比其他人更快一些(大公司通病);

 
8、股票:走之前华为正在改股权制为期权制,估计也是看到很多老土著手握大把股票,让很多新员工不满的原因了吧,另外华为的股票得自己掏钱买,相当于把存款存在公司那,每年到期会分红,收益率15%-20%左右,年终绩效B以上都有理论配股,不过B的概率最小;

 
9、机会:如果是校招的,建议还是把华为作为一个跳板,社招的可视情况长期发展。原因是校招进去的很大概率会被HR随机分配到各个部门,我见过大学做java的被分去做FPGA测试,另外像我这种想做产品经理的被分去做了嵌入式研发。如果被分配的任务刚好是你感兴趣的工作,也不妨多待一段时间看看是否被受重视。

 
在华为这种大公司,普招进去的人往往只能做到螺丝钉的角色,能力和技术成长不如小公司,能够快速升职加薪的往往只有一两个“火车头”,华为特推崇“火车头”文化,而“车厢”往往就被抛弃或是无视。

 
若是要想转岗更是比跳槽还难,在华为,部门墙很严重,人员的管控也是同样,若是想转岗或是去其他部门,得自己部门同意放人,对方部门同意接收才能通过。

 
另外,说从华为出去会比较好找工作的,还真不是,因为每年从华为离职的人太多了,另外像本人这种嵌入式转互联网产品经理的人,更难找到满意的工作;

 
10、氛围:华为的整个氛围还是比较严肃和工程师思维的,整体比较偏硬件,就算做web或是移动互联网的项目经理,也或多或少有过硬件相关的经历。如果想去那种活泼又热血的公司的话,华为可能还不太适合,月底部门秘书会组织一次生日会,两个月的寿星一起来分蛋糕。另外,偶尔也会组织一些小活动,比如XX好声音,小型的运动会之类的;

 
另外,研发部门不能上外网,google之类查资料等都得申请开通权限才行(部门有名额限制),开通权限后也有很多网站访问受限,公司内也没有WIFI等,信息安全管理十分看重。

 
11、奋斗者协议:员工签署奋斗者协议自愿放弃指令性加班工资(即下班之后的加班工资)和带薪年休假,这个协议也可以不签,不过会有一定影响到年终考评和年终奖;

 
另外,未签奋斗者协议的员工没有资格提拔为管理岗,职级晋升也会受一些影响。

 
12、异地研发:这是华为一个轮值CEO想出来的办法,可以减少出差带来的开销,所谓异地研发,就是实质是长时间出差工作,但没有任何出差补贴的工作方式,有的异地研发长达一年。另外在华为工作有一定机会出差到各个地区的研究所,如深圳总部,可以趁机去趟香港购物,也有机会出国进行交流(前提是你很NB);

 
13、其他:华为总体来说还是在向上发展的,随着越来越多的90后加入华为,应该会注入更多新鲜的血液和活力。另外,如果最终是想创业或是比较机灵的人才,建议还是不要去华为了,因为随着你跟华为的员工待的日子越来越长,你会慢慢的跟他们变成一样,失去你的激情,失去你的机灵,然后慢慢的成为了你之前讨厌的那种人。

 

 
正文完,再加点人民群众喜闻乐见的内容。《告研发员工书》、《长恨歌》

 
华为神逻辑之四大名著:《火车头传》:让你去死你就得去死;《告研发员工书》:你不死就搞到你死;《原生家庭论》:死了活该,不怪公司;《字字珠玑案例集》:早听我的你怎么会死啊。总结篇《华为长恨歌》。有好事者传于C114通信人家园论坛,遂不胫而走。

 
最有名的当属《告研发员工书》了,历久弥新。当然了,华为长恨歌也是非常突出的后起之秀。家园君从家园搜集整理如下。

 
《告研发员工书》

 
公司研发是成功中的要素,不是唯一的要素。公司的成功是各种综合因素构成的,研发人员也不是天之骄子,不能要求别的部门对你过度的服务。

 
公司研发人员的收入,支撑在食堂享受较好的膳食是没问题的,但总有部分员工通过各种渠道在抱怨公司各基地食堂的菜价太高(我们的月平均标准为350元)。且有部分干部也在为民请愿。我们希望改变这种现状,员工已经是大人了,应该可以自己生活,可以不选择购买公司的行政服务;为民请命的干部不成熟,可以抽调去帮厨三个月,以去实践他的建议,直到实现再回到研发岗位。我们研发人员不要做葛朗台式的人物,一个连自己每天的基本生活都不愿花钱保障的人,对别人服务百般挑剔的人,怎么会有人喜欢。由于华为虚幻的光环,社会上有些女孩子盲目的喜欢我们的研发人员,她们真的了解吗?试问,与连自己的伙食费都舍不得花的人在一起生活,你会幸福吗?那种对别人的服务百般挑剔的人,你受得了吗?不会挑剔你吗?不把你折磨死才怪呢。

 
一个对生活斤斤计较的人,怎么能确保高效工作呢?葛朗台式的人在公司是没有发展前途的。我们正确的做法是努力工作,增加收入,改善生活。同时也要理解为你服务的人,也要生活下去,不是你一人生活好,而不顾及别人。我们的研发人员要学会感恩,感谢为你服务的人。干部也不要随便把矛盾转移出去,学会管理员工的心理预期。你去帮厨的这三个月,暂不降低你工资,做不好再考虑。

 
轮值CEO 徐直军

 
任总(任正非,华为创始人)批示:

 
此文写得何等好啊!希望研发及海外代表处的员工学习一下。你们都是成人了,要学会自立、自理。我们是以客户为中心,怎么行政系统出来一个莫名其妙的员工满意度,谁发明的。员工他要不满意,你怎么办呢?现在满意,过两年标准又提高了,又不满意了,你又怎么办?满意的钱从什么地方来,他的信用卡交给你了吗。正确的做法是,我们多辛苦一些,让客户满意,有了以后的合同,就有了钱,我们就能活下去。员工应多贡献,以提高收入,改善生活。我们的一些干部处于幼稚状态,没有工作能力,习惯将矛盾转给公司,这些干部不成熟,应调整他们的岗位。海外伙食委员会不是民意机构,而是责任机构,要自己负起责任来的,而不是负起指责来。国内后勤部门要依照市场规律管理,放开价格,管制质量。全体员工不要把后勤服务作为宣泄的地方,确实不舒服要找心理咨询机构,或者天涯网。

 

 
四大名著番外篇:华为长恨歌

 

 
心声社区说心声,研发屌丝诉衷肠。
有病治病无病辞,实在不爽天涯网。
上领圣旨下删帖,心声版主工作忙。
防民之口甚防川,版主刀下要思量。
山沟飞出金凤凰,打工选择五百强。
华为谁人不清楚,五百强中争翘楚。
华为无人不唏嘘,华为研发最苦逼。
坂雪岗里春宵短,马蹄山上日月长。
公司提供大平台,专研技术往里扎。
我的产品我做主,一年奖金幺二五。
股票工资都不算,平均每人廿八万。
项目激励加班补,还有夜宵七块五。
公司对谁都照顾,大家要学焦裕禄。
圣人要从泥坑出,凤凰跳起忠字舞。
时刻牢记狠忍滚,板凳要坐十年冷。
新来三年苦一苦,以后给你多配股。
现金多了别放坏,拿到阳台晒一晒。
工资只是零花钱,定岗定薪在明年。
任职资格日复日,人岗匹配年复年。
食堂要办阳光卡,班车一载赴黄粱。
阳光刷卡真阳光,中行服务贴心肠。
卡里余额不能取,客服永远对不起。
意外遗失不能补,凌晨消费四百五。
异地研发最姓福,各个都像二百五。
白天大办出补丁,夜里小办睡通铺。
两人一间无补助,通宵鼾声没法处。
异地研发最奇葩,每天补助二块八。
不干回家找你妈,公司是企不是家。
研发期限三个月,三月之后又三月。
三月之后回到家,只见孩子不见妈。
研发领导最能整,研发屌丝最能忍。
落地拉齐发邮件,沟通冲刺写胶片。
拉通扯皮踢皮球,异常刷卡电子流。
版本版本日日烂,喜报喜报月月多。
邮件抄送领导知,会叫孩子有奶吃。
领导沟通还可以,B里靠前帮争取。
领导名字要加“总”,喜报冠名懂不懂?
内部购机最心甘,谁敢黑我大终端?
缝隙花屏条形柱,终端回复在进步。
死机重启看不见,终端回复很抱歉。
火焰纹章不和谐,论坛水军齐威胁。
部长喝茶“提建议”,建议提得“有意义”。
跨省招安查水表,花粉网军自干五。
论坛网军齐出动,利出一孔谁与共?
大家别学葛朗台,我司都是高富帅。
外面女人穷丑土,钟爱研发太盲目。
食堂班车社会化,我司标准三百五。
外面女人穷丑土,钟爱研发太盲目。
有些干部不听嘱,乱搞员工满意度。
员工满意笨办法,它没给你信用卡。
为民请命不成熟,罚你去帮三月厨。
三月做大企业网,三年研发最向往。
三年之后扛不住,原生家庭有出处。
交个朋友读本书,我的健康我做主。
北研兄弟人刚去,马上编写成案例。
肥胖通宵不锻炼,有病不看真自恋!
班车猝死平常事,员工自己不重视。
只顾工作不生活,罔顾高层苦口婆。
今天活着不惯例,明朝挂了成案例。
奋斗加班孤寂寂,高层冷漠悲戚戚。
此文写得何等好,情真意切字珠玑。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页