鬼剑愁的专栏

Javaweb 应用程序开发者。

TCP套接字

Java为TCP协议提供如下两个类:Socket和ServerSocket。

一个Socket实例代表了连接的一端,一个TCP连接是一个双向的抽象通道,两端都是由IP地址和端口号来确定的,在开始通信之前,

必须先由客户端向服务器端发起连接请求,ServerSocket 实例是侦听TCP连接请求,并未每个请求创建新的Socket实例。

也就是说,服务器端需要处理ServerSocke 实例和 Socket实例,而客户端只需要处理Socket实例。


1. TCP客户端

(1),创建一个Socket实例,在构造函数里面指定远程主机和端口号,视图与服务器端建立一个TCP连接。

(2),通过Socket实例的IO进行,一个Socket实例包括了一个InputStream和一个OutputStream,用法与普通的IO流一样。

(3),使用Socket类的close()方法关闭连接。

2. TCP服务器端

 服务器端的主要工作是建立一个通信终端,并被动的等待客户端的连接。ServerSocket 类的accept()方法将返回一个Socket实例,

该实例已经连接到了远程客户端的套接字,并已经准备好读写数据。ServerSocket 没有相关联的IO流。

(1), 创建一个ServerSocket实例并指定本地端口。此实例的功能就是侦听指定端口收到的连接。

(2), 重复执行:

       (2.1),调用ServerSocket的accept()方法以获取下一个客户端连接,基于新建立的客户端连接,创建一个Socket实例,并由accept()返回。

       (2.2), 使用所返回的Socket实例的InputStream和OutputStream与客户端进行通信。

       (2.3), 通信完成后,使用Socket实例的close()方法关闭该客户端套接字连接。

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010381633/article/details/46822657
文章标签: 通信 实例 服务器
个人分类: socket编程
上一篇InetAddress的几个常用的static方法
下一篇UDP套接字
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭