找出1到n缺失的那个数

这道题,刚才开始看的时候想到就是调用Arrays.sort()方法,但是因为sort()采用的是快排算法,所以时间复杂度是O(nlgn),不够优化。
第二个方法是:因为求1到n的和可以直接用公式:n*(1+n)/2,但是这里存在一个问题,万一n很大时,会溢出,所以在某些条件下不可行!
第三个方法,可以说是目前的最佳选择!异或!先用一个变量记录1一直异或到n的值,最后再将这个值与给定数组中的值异或,最后的那个值就是缺少的那个数!
public int FindMiss(int[] arr,int n){
        int result=0;
        for(int i=1;i<n;i++){
            result^=i;
        }
        for(int i=0;i<arr.length;i++){
            result^=arr[i];
        }
        return result;
    }

总结:代码很短,但是我们一般不会想到这个方法,是因为我们很少把与位操作相关的知识利用好,很多时候直接使用位操作,能给我们带来想象不到的便利!

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页