Simon's Blog

学习之路,以此为记。

使用SBT构建Scala开发的Android工程

最近接触了shadowsocks的Android客户端项目源码(https://github.com/shadowsocks/shadowsocks-android),刚好这个项目是使用Scala开发的.至于为什么使用Scala开发Android项目,大概原因如下:
Android 开发一直有两个无法回避的问题:基于 JVM 的设计使得系统的性能受到拖累;Java 冗繁的语法令人绝望。Scala 作为一门 state-of-the-art 的编程语言,兼具面向对象以及函数式语言的特点。其设计在 JVM 之上,与 Java 类库完全兼容,甚至可以与 Java 代码相互转换。可以说,Scala 是当前替代 Java 的最好选择,在不需要放弃已经无比先进的 JVM 和足够完备的 Java 生态的前提下,开发者们可以获得更先进的语言特性和更高的开发效率。至于 Android 开发,Scala 则提供了全新的体验,在配合 Scaloid 的情况下代码量可以大大减少。
言归正传,如何搭建SBT编译Scala开发的Android工程.

一、 SBT构建工具的安装
直接访问SBT的官网(http://www.scala-sbt.org/download.html)下载安装包,安装SBT即可。Windows平台下,有msi安装包,安装后直接自动完成了配置。
运行命令行 sbt about检验是否安装成功。成功安装会输出以下内容:
这里写图片描述

二、 环境变量的配置
配置环境变量ANDROID_HOME,指向Android SDK的目录地址。
这里写图片描述
如果项目中有使用到NDK编译的,需要配置ANDROID_NDK_HOME环境变量。
这里写图片描述

三、 SBT构建脚本的编写
在项目的根目录创建文件夹project,并创建文件plugins.sbt,在文件中添加如下代码:
addSbtPlugin(“org.scala-android” % “sbt-android” % “1.6.6”)
其实是为编译工程指定sbt-android插件的版本为1.6.6。
接下来编写SBT编译脚本。在项目的根目录,创建文件build.sbt,并进行脚本的的编写。具体语法和API请自行Google。

四、 编译release安装包
执行编译脚本,构建Android项目,命令如下:
sbt clean android:package-release
等待插件等下载完成和项目编译完成之后,在target/android/output 目录下可以找到apk安装包。

附:
SBT的常用命令:
• compile
o Compiles all the sources in the project, java and scala
o Compile output is automatically processed through proguard if there are any Scala sources, otherwise; it can be enabled manually.
• android:package-release
o Builds a release APK and signs it with a release key if configured
• android:package-debug
o Builds a debug APK and signs it using the debug key
• android:package
o Builds an APK for the project of the last type selected, by default debug
• android:test
o run instrumented android unit tests
• android:install
o Install the application to device
• android:run
o Install and run the application on-device
• android:uninstall
o Uninstall the application from device

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010403463/article/details/51884061
文章标签: scala sbt android
个人分类: Android
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭