笔记本硬盘调研 & 更换及启动盘设置

版权声明:欢迎转载,转载请说明出处. 大数据Github项目地址https://github.com/SeanYanxml/bigdata。 https://blog.csdn.net/u010416101/article/details/87741587

前言

近来,原来的笔记本硬盘实在有点卡顿。看起来需要更换一块。在此,纪录下硬盘的调研和更换记录。


调研

当前硬盘主要有SSD固态机械硬盘两种。硬盘的品牌和种类也参差不齐。

机械

机械硬盘主要的品牌有:

  • WD(西数 绿盘/蓝盘/黑盘)
  • 希捷
  • 日立-昱科-HGST
  • 东芝

图拉丁贴吧百度知道逛了一圈,主要是关于WD和希捷的比较,结论如下:

  • 速度上,希捷WD差不多。但是希捷速度上要优于WD。

  • 稳定上,WD蓝盘要优于希捷

  • 保修和回厂率上,希捷远高于WD,但是这也和产品的出场率相关。

  • 价格上,对于笔记本的5400转机械,希捷 - 329/1TWD - 299/1T, 日立 - 369/1T

  • 结论: 稳定性选择WD,性价比选希捷

此外WD还包括蓝盘、绿盘和黑盘。蓝盘家用,绿盘外号大U盘、黑盘游戏。虽然黑盘性能高,但是使用寿命在2年左右,用来存储数据实在有点风险。所以,家用还是认准蓝盘,但是可以使用黑盘取代SSD,价格要低廉一些。

SSD

SSD品牌也比较多,主要包括如下:

  • 三星(当前主打860-evo)
  • 金士顿
  • 铭瑄
  • 影驰
  • Intel
  • 台电
    这个感觉和主板型号和机器原来型号进行选择,不缺钱一律三星颗粒。

注意事项

  1. 注意2T以上的机械,需要辨别当前是否是叠瓦盘。(即希捷推出的双盘片)
  2. 机械硬盘,注意转速,通常是2.5寸的笔记本5000转,3.5寸台式机7200转。注意缓存空间,一般缓存是越大越好(和硬盘大小有关),目前主流为128M缓存。
  3. SSD也有.m2接口和SATA接口的,注意机器的选择。
  4. 硬盘类型的选择,比如WD黑盘和WD蓝盘,看推荐,你买了绿盘,速度和品质肯定不行。
  5. 注意型号,比如西数WD 10SPZX,这表面当前的型号。不同型号,表示产品的生产批次和使用的材料和技术。
  6. 机械想当硬盘使用的话,需要购买SATA-USB转接线盘盒
  7. 光驱盘更换的话注意购买螺丝,盘架和转接线。

安装硬盘

  1. 将待换硬盘放入盘盒,通过软件进行检测,检测坏盘率和通电时间。一般是结点都是优秀和良的。(注意,新硬盘没有格式化之前原硬盘是无法读的。)
    扫盘1
  2. 做好原硬盘的备份工作后,关机。切断电源和电池。将原硬盘从机器内下下,换上新硬盘。
    拆解1
  3. 先别封机箱,插入装机U盘,将机器通电后启动,进入BIOS,从U盘启动。
    BIOS
  4. 进入PE盘系统,将新盘分区,并设置启动盘引导。
  5. 使用一键重装系统,一切搞定。

注: 当然,不喜欢GHOST的用户,可以安装原版绿色系统,防止广告和其他后门软件。原装盘还要使用的话,可以购买转接线当移动硬盘使用。


Q&A

Q: bootmgr is missing?

A: 启动盘程序丢失。从U盘启动,然后制作新的引导即可。


Reference

[1] 推荐机械硬盘(图拉丁吧)
[2] 电脑更换新硬盘后要怎么重装系统
[3] BIOS设置图解教程
[4] thinkpad E430c 拆机

没有更多推荐了,返回首页