Java集合框架简述

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/u010429311/article/details/50358749

Java集合框架实现了线性表、链表和哈希表这几类数据结构,为我们在程序开发带来了许多便捷。Java集合框架分为两部分:1.集合,用于存数一个元素集合;2.图,用来存储键值对。该文主要对JDK中Collection和Map两个接口中进行简述。

一、Collection接口

Java集合框架中主要支持三种类型的集合:1.Set(规则集) 2.List(线性表) 3.Queue(队列),其层级关系如图:



附:

Iterator接口

Iterator接口提供了为不同类型集合中的元素进行遍历的统一方法。通过Collection接口中的iterator方法可以返回一个Iterator接口的实例(迭代器)。该实例可以通过hasNext()方法检测迭代器中是否有更多的元素,next()方法顺序访问集合的元素等。

注:java集合框架中的所有具体类中都实现了Cloneable和Serializable接口,因此它们的实例都是可复制且可序列化的。

1、规则集Set

Set接口扩展于Collection接口,在一个实现Set的类中必须确保该规则集没有相同的元素。Set接口中有三个具体类:散列集HashSet、链式散列集LinkedHashSet和树形集TreeSet。

HashSet

HashSet扩展于Set接口,可以用来储存互不相同的元素。当程序向HashSet的实例中添加多个相同的元素时,只有一个元素会被存储,因为规则集中只能存储不同的元素。此外,HashSet实例中存储的元素没有特定的顺序,并不会按照插入顺序进行排序。

主要构造方法:

+HashSet()  //无参构造,创建一个HashSet实例
+HashSet(Collection<? extends E> c)  //从集合c中创建HashSet实例
+HashSet(int size) //创建容量为size的HashSet实例


LinkedHashSet

LinkedHashSet用一个链表实现来扩展HashSet类,因此依旧无法添加重复的元素。在HashSet中,我们无法对其实例的元素进行排序,而当我们需要对元素插入的顺序进行排序时,LinkedHashSet是一个可用的选择。

主要构造方法:

+LinkedHashSet()  //创建一个无参实例
+LinkedHashSet(Collection<? extends E> c) //从集合c中创建LinkedHashSet实例
+LinkedHashset(int size) //创建一个容量为size的实例

TreeSet

TreeSet是SortSet接口中的一个具体子类,其中SortSet为Set的子接口。在LinkedHashSet中,可以通过元素插入的顺序对元素排序,但是有时候需要自定义元素排序的顺序,在TreeSet中,只要对象可比较,即可添加进树形集中,并且可通过以下两种方式进行排序:
1.使用Comparable接口实现。当插入的对象为Comparable实例(如String,Date等)时,就可以通过接口中的compareTo对对象进行排序。此种排序方式为自然顺序。
2.使用比较器接口Comparator实现。有时我们可能需要自定义元素排序的顺序,或者说对象不是Comparable的实例,就可以通过比较器中的compare(object e1, object e2)方法来实现自定义的排序。此种排序方式为比较器顺序。
主要构造方法:
+TreeSet()  //创建一个无参实例
+TreeSet( Collection<? extends E> c) //从集合c中创建LinkedHashSet实例
+TreeSet(int size) //创建一个容量为size的实例

以下为实现比较器顺序的一个案例(以学生信息为例,可通过学号排序,也可通过成绩排序):

import java.io.Serializable;
import java.util.Comparator;

public class StudentComparator implements Comparator<Student>, Serializable{ //Java所有集合中都实现了序列化,为了能成功排序,必须实现该接口

	@Override
	public int compare(Student o1, Student o2) {
		if (o1.getGrade() > o2.getGrade())
			return 1;
		else if (o1.getGrade() == o2.getGrade())
			return 0;
		else 
			return -1;	
	}
	
}
<pre name="code" class="java">import java.util.Iterator;
import java.util.TreeSet;

public class TestTreeSet {
	public static void main(String[] args) {
		TreeSet<Student> set = new TreeSet<>(new StudentComparator());
		set.add(new Student(1, 80));
		set.add(new Student(2, 50));
		set.add(new Student(3, 78));

		Iterator<Student> iterator = set.iterator();  //使用迭代器遍历元素
		while (iterator.hasNext()) {
			Student student = (Student) iterator.next();
			System.out.println(student.getId() + " " + student.getGrade());
		}
	}
}

/*以下为输出结果
2 50
3 78
1 80*/


2、线性表List

在程序开发中,往往我们需要向集合中添加相同的元素,线性表实现了添加重复元素的功能,此外,线性表也允许通过下标访问集合中指定位置的元素。线性表是一个有序允许重复的集合。

List接口中方法有:

+add(int index) //指定下标添加元素
+addAll(int index, Collection<? extends E> c) //指定下标处添加c中所有元素
+get(int index) //返回指定下标元素
+lastIndexOf(Object o) //返回相同元素的下标
+listIterator() //返回遍历列表的迭代器
+listIterator(int startIndex) //返回从startIndex开始的所有元素的迭代器
+remove(int index) //删除指定下标的元素
+set(int index, E element) //设置指定下标的元素
+subList(int fromIndex, int toIndex) //返回从fromIndex到toIndex元素子列表 
List接口中有两个具体实现类:数组线性表ArrayList和链表LinkedList。

ArrayList

ArrayList使用数组来存储元素,这个数组是动态创建的,当插入的元素超过数组的长度时,就会创建更大的数组,并把当前数组的元素复制到新的数组当中。因此相对于数组来说ArrayList更具有灵活性。

构造方法:

+ArrayList() //创建一个空列表
+ArrayList(Collection<? extends E> c) //从集合c中创建实例
+ArrayList(int size) //创建一个大小为size的空列表
此外,ArrayList中有trimToSize()方法可以将ArrayList的容量缩小到当前列表大小。

在Java2之前引入了向量类Vector,其使用方式与ArrayList类似,但Vector实现了现成同步,以避免多线程访问数据时引起数组损坏。关于线程同步,会在后续文章中提及。

LinkedList

LinkedList是一个双向链表,除了实现List接口的方法还实现了添加和删除表头表尾元素的方法。
构造方法及其他方法:
+LinkedList() //创建一个空链表
+LinkedList(int size) //创建一个容量为size的空链表
+addFirst(E e) //添加表头元素
+addLast(E e) //添加表尾元素
+getFirst() //返回表头元素
+getLast() //返回表尾元素
+removeFirst() //移除表头元素
+removeLast() //移除表尾元素

3、队列Queue

Queue,队列,是一种先进先出的数据结构。新增的元素会插在队列的末尾。在优先队列中,优先级高的元素会首先出队。Queue接口中主要有以下方法:

+offer(E e) //添加元素
+poll() // 返回并删除队头元素,否则返回null
+remove() //返回并删除队头元素,否则抛出异常
+peek() // 返回队头元素,否则返回null
+element() //返回队头元素,否则抛出异常

Queue中有两个具体实现类:链表LinkedList和优先队列PriorityQueue。

LinkedList

在上述的List接口中也提到过LinkedList,它同时扩展自List接口和Deque接口。双向队列Deque接口扩展自Queue接口,支持在队列的两端在两端插入或删除数据。具体方法可参考上述内容。

PriorityQueue

此类实现了优先队列,在默认情况下,该队列的初始容量为11。其实例所存储的元素默认以自然顺序排列,因此自然顺序下最小的元素会优先出队。队列中可能出现对个优先级相同的元素,那么拥有相同优先级的元素会有其中任意一个优先出队。在讲述TreeSet时提到过使用Comparator接口来实现比较器顺序,在优先队列中依然可行。

构造方法:

+PriorityQueue() //创建一个默认的优先队列
+PriorityQueue(int size) //创建一个容量为size的优先队列
+PriorityQueue(Collection<? extends E> c) //从集合c中创建优先队列
+PriorityQueue(int size, Comparator<? super E>) //创建一个容量为size且拥有比较器顺序的优先队列


二、Map接口

Java集合框架中支持三种类型的图:散列图HashMap,链式散列图LinkedHashMap和树形图TreeMap。其层级关系与规则集Set类似。
Map----
         |
         |----SortMap----TreeMap
         |
         |----HashMap----LinkedHashMap

图是按照键值存储数据的容器,这一点与List有相似之处,键值类似于List中的下标,不同的是Map的键值可以是任意对象,同时键值不能重复。图中每个键值对应着一个值,键与值一起存储在图中。

Map接口中有如下方法:

+clear(); //删除图中所有条目
+containsKey(Object key) //图中如果包含指定键值返回true
+containsValue(Object value) //图中如果包含指定值返回true
+get(Object key) //获得指定键值对应的值
+entrySet() //返回包含图中条目的规则集
+isEmpty() //判断是否空
+keySet() //返回图中包含键值的一个规则集
+put(Object key, Object value) //添加键值对
+putAll( ) //将指定实例中的键值对添加到当前实例中
+remove(Object key) //删除指定键值对应的值
+size() //键值对个数
+values() //返回图中包含的集合

HashMap

与HashSet相类似,HashMap实例存储的键值对是无序的,不会根据插入的顺序将键值对进行排序,并且存储顺序是随机的。


LinkedHashMap

该类扩展自HashMap,实现了插入的键值对的排序。其排序方式有两种,一种根据插入顺序排序(插入顺序),一种根据最后一次被访问的顺序排序(访问顺序)。通过以下构造方法说明:

+LinkedHashMap(int size, float loadFactor, boolean Order) //创建一个容量为size的图,客座率为loadFactor(即存储的键值对超过该值,会自动增加图的容量,一般为0.75f),true代表访问顺序,false代表插入顺序

TreeMap

与TreeSet类似,可通过两种方式来实现对图中的键值进行排序。


上述三种具体类都可以通过构造方法从其他图中进行创建。以下为一些

import java.util.HashMap;
import java.util.LinkedHashMap;
import java.util.Map;
import java.util.TreeMap;

public class TestMap {
	public static void main(String[] args) {
		Map<String, Integer> hashmap = new HashMap<>();
		hashmap.put("s1", 10);
		hashmap.put("s2", 6);
		hashmap.put("s3", 7);
		System.out.println("HashMap:");
		System.out.println(hashmap);
		
		Map<String, Integer> linkedHashMap = new LinkedHashMap<>(3, 0.75f, true);
		linkedHashMap.put("s1", 10);
		linkedHashMap.put("s2", 6);
		linkedHashMap.put("s3", 7);
		System.out.println("LinkedHashMap:");
		System.out.println(linkedHashMap);
		
		Map<String, Integer> treeMap = new TreeMap<>();
		treeMap.put("s1", 10);
		treeMap.put("s2", 6);
		treeMap.put("s3", 7);
		System.out.println("TreeMap:");
		System.out.println(treeMap);
	}
	
}
/*输出结果
HashMap:
{s3=7, s1=10, s2=6}
LinkedHashMap:
{s1=10, s2=6, s3=7}
TreeMap:
{s1=10, s2=6, s3=7}*/


总结

HashSet与HashMap都不能存储相同的元素。其判断是否存在相同元素通过hashcode()和equals()两个方法来实现,当插入一个新元素或键值时,会先判断集合或图中是否存在hashcode()值相同的元素,伪代码如下:

if (两个元素hashcode值相等) {
    if (两个元素相等) 
        return true; //不添加
    else 
        return false; //添加
}

由此可知,hashcode相等的两个元素未必相同,但两个相同的元素hashcode必定相同。

在Set接口的实例中如果不需要维护元素插入的顺序,则使用HashSet,因为HashSet更高效率。Map接口中的HashMap也是如此。

在List接口中,ArrayList在尾部提取和插入元素比较高效,LinkedList在任意位置删除和插入元素较高效。

如果在应用程序中不需要添加重复的元素,那么规则集会是最高效的集合。



阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页