UML基础知识

一、简介

       类是对象的集合,展示了对象的结构以及与系统的交互行为。类主要有属性(Attribute)和方法(Method)构成,属性代表对象的状态,如果属性被保存到数据库,此称之为“持久化”;方法代表对象的操作行为,类具有继承关系,可以继承于父类,也可以与其他的Class进行交互。

       类图展示了系统的逻辑结构,类和接口的关系。 类图表示不同的实体(人、事物和数据)如何彼此相关,显示了系统的静态结构。类图可用于表示逻辑类,逻辑类通常就是业务人员所谈及的事物种类,比如摇滚乐队、CD、广播剧,或者贷款、住房抵押、汽车信贷及利率的抽象描述。类图还可用于表示实现类,实现类就是程序员要编写的类。实现类图与逻辑类图可能会用来描述一些相同的类。然而,实现类图与逻辑类图不会使用相同的描述属性。

类图是一个分为三个部分的矩形。最上面的部分显示类的名称,中间部分显示类的属性,最下面的部分显示类的操作(或者说“方法”)。实际上,最常用、最简单的类图就是一个在里面显示了类名的长方形,因为在UML中,大多数类只要有一个能够清楚表达的命名就可以了。

在类名部分还可以显示类的构造类型。类的构造型显示在一对双角括符号“« »”之间,经常放在类的名称上面。常见的构造类型包括实现类(直接显示类名)、接口(在类名上面显示 «interface»),以及工具类(在类名上面显示 «utility»)。如果类名用斜体表示,或者在类名下面标上{abstract},就表示这个类是一个抽象类。

在属性和方法的前面有一个字符用来表示属性或方法的作用域,它们的意义如下:

—“-”表示属性或方法是私有的(private);

—“#”表示属性或方法是保护的(protected);

—“+”表示属性或方法是公用的(public)。

紧接在属性或方法的参数名称的冒号(:)号之后,显示了属性的类型或方法的参数的类型。方法的返回值类型显示在方法后面的冒号之后。

二、类的构成

类主要有属性和方法构成。比如商品属性有:名称、价格、高度、宽度等;商品的方法有:计算税率,获得商品的评价等等。如下图

 

三、类之间的关系(Relationship)

关联(Association)

两个相对独立的对象,当一个对象的实例与另外一个对象的特定实例存在固定关系时,这两个对象之间就存在关联关系。

1、单向关联

A1->A2: 表示A1认识A2,A1知道A2的存在,A1可以调用A2中的方法和属性

场景:订单和商品,订单中包括商品,但是商品并不了解订单的存在。

类与类之间的单向关联图:

 

C#代码:

Public class Order

{

       Public List<Product> order;

Public void AddOrder(Product product )

       {

              order.Add(product);

}            

}

Public Class Product

{

}

代码表现为:Order(A1)中有Product(A2)的变量或者引用

 

2、双向关联

B1-B2: 表示B1认识B2,B1知道B2的存在,B1可以调用B2中的方法和属性;同样B2也知道B1的存在,B2也可以调用B1的方法和属性。

场景:订单和客户,订单属于客户,客户拥有一些特定的订单

类与类之间的双向关联图

 

 

C#代码

Public class User

{

       Public List<Order> GetOrder()

       {

}      return new List<Order>();

}

Public Class Order

{

       Public User GetUserByOrderID(string OrderId )

       {

              Return new User();

}

}

 

3、自身关联

同一个类对象之间的关联。

类与类之间自身关联图:

 

4、多维关联(N-ary Association)

多个对象之间存在关联

场景:公司雇用员工,同时公司需要支付工资给员工

类与类之间的多维关联图:

 

 

5、泛化(Generalization)

类与类的继承关系,类与接口的实现关系。

场景:父与子、动物与人、植物与树、系统使用者与B2C会员和B2E会员的关系

类与类之间的泛化图:

 

系统的使用者包括:B2C会员、B2B会员和B2E会员。

接口的实现,动物都有吃的行为,而人是动物的一个具体实例,实现具体Eat的动作

 

6、依赖(Dependency)

类A要完成某个功能必须引用类B,则A与B存在依赖关系,依赖关系是弱的关联关系。C#不建议双相依赖,也就是相互引用

场景:本来人与电脑没有关系的,但由于偶然的机会,人需要用电脑写程序,这时候人就依赖于电脑。

类与类的依赖关系图

 

在程序中一般为 using 引用。

 

7、聚合(Aggregation)

当对象A被加入到对象B中,成为对象B的组成部分时,对象B和对象A之间为聚合关系。聚合是关联关系的一种,是较强的关联关系,强调的是整体与部分之间的关系。

场景:商品和他的规格、样式就是聚合关系。

类与类的聚合关系图

 

 

 

8、组合(Composite)

对象A包含对象B,对象B离开对象A没有实际意义。是一种更强的关联关系。人包含手,手离开人的躯体就失去了它应有的作用。

场景: Window窗体由滑动条slider、头部Header 和工作区Panel组合而成。

类与类的组合关系图

阅读更多
个人分类: UML
想对作者说点什么? 我来说一句

UML基础知识.pdf

2011年09月09日 1.09MB 下载

UML资料汇编 基础知识学习

2007年04月28日 674KB 下载

标准建模语言UML教程

2010年11月03日 12.64MB 下载

UML资料

2008年03月21日 1.94MB 下载

UML基础教程 PPT

2011年08月30日 6.22MB 下载

UML.基础、案例与应用.(第三版)

2009年06月19日 18.33MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

UML基础知识

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭